水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
您当前的位置:中国环境网

智慧环保与传统环境信息化本质区别

2013年01月31日作者:来源:

传统环境信息化是面向环境管理工作,以数据库、地理信息系统、计算机技术等信息技术为主要支撑技术,由基础应用、延伸应用、高级应用和战略应用的多层环保监控管理平台集成,强调环保决策办公的无纸化、自动化和数据的采集管理,将信息、网络、自动控制、通讯等高科技应用到国家级、省级、地市级等各层次的环保领域中,进行数据汇集、信息处理、决策支持、信息共享等服务,实现环保的数字化。经过多年的努力,我国传统的以数字环保为特征的环境信息化建设已经取得了显著成效,相关的指导文件、行政机构以及重点的环境业务应用系统已经初步形成。

而“智慧环保”是数字环保的延伸,与传统环保信息化相比,其内涵有着深刻的变革主要体现在三个方面:

    1.   更透彻的感知(感知层)

采用各种先进的感知工具全面感知环境:区域环境在线监测设备及监控视频、污染源排放口在线监测设备及监控视频、污染治理设施状态传感器、射频识别(RFID)。

    2.   更全面的互连互通(网络层)

通过各种信息化设备、网络与先进的感知工具进行连接,将感知的信息进行实时的传送:移动和手持设备、GPS和定位设备、电脑和多媒体终端、宽带和无线移动通信网络。

    3.   更深入的智能化(应用层)

综合使用传感器、先进的移动终端、高速分析工具和集成IT等技术设备,通过环保系统物联网数据管理平台实时收集并分析环保领域的所有信息,政府及相关机构及时做出决策并采取适当的措施;环保行政管理部门、污染源企业、运营商、公众和相关方接入同一个环保物联网数据管理平台,按权限和兴趣分级参与。


编辑:宋阳

相关新闻