水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
您当前的位置:中国环境网

智慧环保概述

2013年07月04日作者:来源:

    “智慧环保”是基于“数字环保”平台、在线监测监控网络、环境应急指挥系统,融合了物联网技术、云计算技术、3S技术、多网融合等多种技术方案,通过实时采集污染源、环境质量、生态、环境风险等信息,构建全方位、多层次、全覆盖的生态环境监测网络,推动环境信息资源高效、精准的传递及海量数据资源中心和统一服务支撑平台建设,重视资源的重整和优化,实现动态应用平台的组件和应用,以更加精细和动态的方式实现环境管理和决策的“智慧”,从而构筑“感知测量更透彻,互联互通更可靠,智能应用更深入”的“智慧环保”物联网体系,实现环境保护的智慧化。


    “智慧环保”是数字环保的延伸,与传统环保信息化相比,其内涵有着深刻的变革主要体现在三个方面:


    1.   更透彻的感知(感知层)


    采用各种先进的感知工具全面感知环境:区域环境在线监测设备及监控视频、污染源排放口在线监测设备及监控视频、污染治理设施状态传感器、射频识别(RFID)。


    2.   更全面的互连互通(网络层)


    通过各种信息化设备、网络与先进的感知工具进行连接,将感知的信息进行实时的传送:移动和手持设备、GPS和定位设备、电脑和多媒体终端、宽带和无线移动通信网络。


    3.   更深入的智能化(应用层)


    综合使用传感器、先进的移动终端、高速分析工具和集成IT等技术设备,通过环保系统物联网数据管理平台实时收集并分析环保领域的所有信息,政府及相关机构及时做出决策并采取适当的措施;环保行政管理部门、污染源企业、运营商、公众和相关方接入同一个环保物联网数据管理平台,按权限和兴趣分级参与。


编辑:姚超

相关新闻