水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
您当前的位置:中国环境网

走进生态株洲 领略数字环保

2012年10月17日作者:来源:

 
    10月13日,国务院原副总理吴桂贤和10余位将军一行参观了株洲数字环保建设,并听取了系统建设汇报工作。中科宇图天下科技有限公司建设的数字环保系统得到了在场领导的高度认可,此项目建设为推动株洲绿色生态文明建设打下了坚实基础,为全国其他地区的环保试点工程提供了完善的参考范本,对推动株洲乃至全国的环保文明示范城市工作起到了重要作用。

 

    中科宇图作为中国环保行业信息化建设领军企业,于2011年承接了建设株洲“数字环保”工作,主要集中在环境信息标准规范体系、安全保障体系、硬件设施支撑平台、软件系统支撑平台、信息共享应用平台、地理信息系统、环境数据中心、应急指挥系统、环境监控系统等方面,覆盖了株洲“数字环保”全方位建设,项目实施上重点突出“三体系、五平台、七系统”的建设特色。其中,地理信息系统建设充分考虑业务分析展示“一张图”建设,实现一张图监测、应急、决策、执法,基于GIS的多维展示能力,与各类业务数据进行有机结合。通过多种专题分析强化污染溯源能力,提供污染控制的量化决策依据;数据中心系统为株洲市环保局云服务中心提供规范的元数据管理、完善的环境数据资源目录,实现环境业务数据和空间数据的一体化管理,多层次多角度的组织环境资源数据。根据现有数据实际情况,采取多种数据入库手段;应急指挥系统利用先进的物联网技术实现环境风险源监控,收录在系统中的危险化学品数量达1364种,集成株洲市数字环保项目的环境模型及3D模型,实现应急指挥的预防和应急准备、监测与预警、事发过程中的应急响应和事发后的评估全过程控制。

 

在参观株洲市环保局“数字环保”系统演示后,国务院原副总理吴桂贤及株洲市委市政府领导对株洲数字环保建设、管理给予高度评价。特别是通过“数字环保”工程实现对环保科学、精细化的管理,成效显著给予了高度认可,希望株洲环保工作不断进取,更上一层楼,早日实现创环模目标,为全国起到良好的典型示范作用。


编辑:姚超

相关新闻