水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
您当前的位置:中国环境网

中科宇图为城市PM2.5提供空气遥感监测服务

2013年04月02日作者:来源:

    灰霾又称大气棕色云,灰霾天气定义为:“大量极细微的干尘粒等均匀地浮游在空中,使水平能见度小于10千米的空气普遍有混浊现场,使远处光亮物微带黄、红色,使黑暗物微带蓝色”。目前,我国存在4个灰霾严重区域,分别是:黄淮海地区、长江河谷、四川盆地和珠江三角洲。
近期,我国中东部大部分地区雾霾盘桓不散,有数据显示,从东北到西北,从华北到中部乃至黄淮、江南地区、空气质量都出现了大范围的严重和严重污染。北京的空气污染情况尤为严重。灰霾颗粒物污染主要是以小于2.5m(PM2.5)的可吸入颗粒物组成。专家表示,除了气象条件、工业生产、机动车尾气排放、冬季取暖烧煤等导致大气中颗粒物浓度增加,是雾霾产生的重要因素。由于我国城市机动车数量的迅速增长,城市空气污染正由煤烟型污染向煤烟与机动车混合型污染转变。


    我国政府一直高度重视环境质量的改善,党的“十七大”把环境保护摆上了重要的战略位置,党的“十八大”提出大力推进生态文明建设,建设美丽中国,实现中华民族的永续发展。正如《人民日报》撰文所言——“牵着你的手,却看不见”不是美丽中国,“厚德载雾,自强不息”不是全面小康。因此,“雾霾当前,没有局外人”。


我国对地观测领域取得了巨大成就,成功发射了气象、陆地、海洋和测绘4大类卫星,对地观测信息获取能力大幅提升,我国卫星观测体系基本建立。


    中科宇图作为中国环保行业信息化建设领军企业,积极在卫星遥感技术进行环境监测方面进行了广泛探索。公司研发的空气质量多源遥感监测与预报系统可实现对目标区域的PM2.5浓度及其前体物、污染来源等相关参数进行实时遥感监测,及时获取PM2.5、SO2等指标的空间分布情况,并为空气质量模拟、预报以及污染控制提供技术基础。弥补现有环境监测手段在区域空间尺度上的不足,为摸清大气污染来源,实现各类污染源的监督管理、减排控制提供科学依据,从而服务于环境保护、资源合理利用和环境法规、标准、规范的制定等。


    系统具体功能包括:


    (1)PM2.5等颗粒物浓度卫星遥感监测


    系统能够生产大气气溶胶、大气颗粒物PM2.5和PM10、能见度等遥感监测产品,并能对上述产品统计分析,得到监测分析专题图、报表及报告。


    (2)PM2.5气态前体污染物及相关大气成分卫星监测


    系统能够生产SO2、NO2、CO、CH4以及O3等遥感监测产品,并能对上述产品统计分析,得到监测分析专题图及报表。


    (3)PM2.5二次有机颗粒物源卫星监测


    针对夏秋两季主要农作物种植区域的PM2.5另一重要来源——秸秆焚烧,卫星遥感技术能够有效的识别秸秆焚烧火点与过火面积,分析焚烧产生的有机颗粒物烟雾强度及影响区域,并能对上述产品统计分析,得到监测分析专题图及报表。

    (4)PM2.5地表尘源的卫星监测


    系统能够生产沙尘气溶胶吸收指数,以及土地覆盖与土地利用类型、植被指数、叶面积指数、净初级生产力(NPP)估算、生态环境变化监测、土地干旱指数监测、城市绿地、城市湿地以及城市热岛等遥感监测产品,并能对上述产品统计分析,得到监测分析报表。

    公司研发的该系统已成功部署在广州市环境监测站等单位,为广州亚运会等重大赛事提供了实时的灰霾污染源控制实施方案,保障了赛事期间重要场馆的空气质量。 

 

    未来,公司将继续推进卫星遥感技术在环境监管领域的综合应用,助力地方环保部门的“天地”一体化综合观测体系建立,为我国环境质量改善和生态保护献一份力。


编辑:姚超

相关新闻