水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
您当前的位置:中国环境网

智慧环保助推生态文明和美丽中国建设

2013年08月19日作者:来源:

 

    8月2日,由中国环境监测总站与中科宇图一起承办的“美丽中国 环保先行”2013年环境科学学术年会暨环境监测技术与信息化研讨会在昆明圆满落幕,本届研讨会结合社会普遍关注的空气、水、生态环境等热点问题,一起探讨了智慧环保的发展趋势、建设内容及为环保管理决策、公众服务带来的一些新理念、新方法和新手段,提供了一场关于智慧环保的分享盛宴。中国环境网“智慧环保”专栏将以系列报道的形式与大家分享本届研讨会的相关内容与成果。


    “智慧环保助推生态文明和美丽中国建设”,8月1日上午的大会特邀主旨报告中,中科宇图资源环境科学研究院刘锐院长结合美丽中国、生态文明建设背景,从智慧环保为生态文明和美丽中国建设保驾护航的角度,与会分享了智慧环保发展的必然趋势、建设内容及取得的进展,得到与会嘉宾的高度关注,也为即将召开的环境监测技术与信息化研讨会进行了内容总括与预热。

 
    中科宇图资源环境科学研究院刘锐院长作大会特邀主旨报告“智慧环保助推生态文明和美丽中国建设”


    智慧环保随智慧地球概念应运而生,它综合运用新一代智能感知、传输与应用服务技术,如物联网、云计算、环境模型等技术,实现环保“更透彻的感知、更全面的互连互通、更深入的智能化”,最大程度地提高环境管理力度和综合决策水平,为环境保护工作又好又快地发展提供可靠的技术支持与信息服务。
中科宇图作为智慧环保理念的提出者与推广者,结合环境管理的新要求,完成了智慧环保五大工程的建设,每一个工程既可独立运作,又可协作运营,实现全方位环境信息化运营的预期目标。


    五大工程内容包括第一,天空地协同监控体系。主要对环境数据的获取,提供天空地协同监控技术。第二,为公众提供一个信息共享平台,将环保业务综合起来,对环境质量进行综合评价。第三,移动执法,利用物联网技术、通讯技术为执法提供一个有效的移动终端。第四,环境应急,利用无人机系统对整个环境突发事件进行监测监控,并快速对信息整合集成。第五,基于遥感监测的生态监察项目,主要针对自然保护区、重点生态功能区开展环境监测、监察与保护。详细内容,敬请继续关注下期报道!


编辑:姚超

相关新闻