水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
您当前的位置:中国环境网

应对PM2.5之道

——中科宇图机动车排放监督管理系统

2013年08月22日作者:来源:

    

 

    
           
    随着机动车保有量的不断提高,机动车尾气作为PM2.5的一个重要“贡献者”,检测、监督及控制其排放量成为治理PM2.5、保障空气质量的重要手段之一。2013年环境监测技术与信息化研讨会上,中科宇图针对社会关注的空气质量问题,以“构建机动车排放监督管理系统保障大气环境安全”为主题,与大家分享了控制PM2.5的解决之道。


    中科宇图机动车排放监督管理系统是综合运用门户技术、GIS、集群技术和XML、Web Service等技术建立的集数据采集、统计分析、信息共享为一体的机动车检测数据管理决策平台。该平台可实现在环保定期检测、抽检管理及环保标志管理、数据管理的综合管理功能;可实时GIS技术与视频技术相结合,全程实时监控检测业务的防作弊控制功能;可实现与国家、省以及相关部门(如公安部门、交通部门、质监部门)进行数据交互和共享的协同功能;可实现机动车排放污染因子检测结果可视化统计、分析、评估,为机动车尾气监督管理决策提供综合性和科学性依据的辅助决策功能。
 

    中科宇图机动车排放监督管理系统已在广州、郑州等地成功应用,广州机动车排放监督管理系统实现对区域内60个检测机构、284条检测线服务,日均稳定检测车辆8000多辆,发放环保标志500多个。实现机动车排放污染因子监测、检测方法管理、视频实时监督等动态管理的预期目标。


    在空气质量日益引起人们忧虑的今天,中科宇图希望机动车排放监督管理系统可以为人民群众身体健康提供一道科学、准确的信息化预警保障屏障。


编辑:赵晓宇

相关新闻