水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
您当前的位置:中国环境网

“高效、规范、精准”中科宇图再创我国环境监察移动执法建设新局面

2014年09月11日作者:来源:中国环境报

  近几年,我国环保信息化发展稳中有进,环境监察建设方面更是初步形成了有效的环境监察移动执法的标准化体系,“十二五”期间,国家环保部又加大力度,以《全国环境监察标准化建设标准》为基础,将环境监察移动执法平台作为融合物联网技术、环境基础信息、污染源实时数据和现场执法为一体的先进手段与装备,成为了我国环境监察建设的重中之重。

  环境监察方向一直是我国环境信息化乃至智慧环保体系中十分重要的环节,中科宇图作为我国环保行业具有地理信息特色的全方位应用服务商,一直以来对深度挖掘地理信息系统和信息技术系统性应用的整合及集成应用有着丰富的项目经验和应用成果。目前,针对我国传统的环境监察移动执法工作以人工操作模式能效不高、流程规范性不强、过程监督不到位,根据不同复杂的环境监察情况,中科宇图重新组建研发思路,紧跟国家环境监察移动执法方向重点推进内容,积极展开了各省市具体的监察与移动执法的解决方案。2014年,中科宇图承建的北京环境监察移动执法项目和天津环境监察移动执法项目顺利完成验收,辽宁环境监察移动执法平台建设项目也将收官在即,这再次证明了中科宇图为我国环境监察体系的规范建设、执法工作及创新应用开创了良好的新局面。

  北京市环境监察移动执法系统建设项目验收现场

  中科宇图环境移动执法平台的设计理念主要以智能化统一推送移动端监管日常行为,“一张图”网格化精细化管理,智能化环境监察移动执法规则库及执法流程配置管理等为创新思路,突破了基于GIS与监察执法业务规则库的智慧化环境监察移动执法系统构建技术,率先使用了环境监察移动执法的系列化装备,通过环保物联网技术的集成应用,构建空地一体化的环境监察移动执法技术体系,大大改善了环境监察的工作效率和工作流程。

  智能化统一推送手机端安装包及日常行为监管

  “一张图”网格化管理

  基于各省市环境监察情况的差异,中科宇图所有承建项目的开展都紧紧围绕“以执法规范化管理,提高环境监察执法效能为主,兼顾其他业务功能拓展”的主旨,遵循环保部环监局颁布的《环境监察移动执法系统建设指南》、《2012年中央财政主要污染物减排专项资金项目建设方案》,但在国家规范化建设情况下,又能将思路集成创新做到最佳,根据各地区不同的情况,充分发挥每个项目平台的最大价值。以天津环境监察移动执法平台建设为例,在整体项目建设上,中科宇图将执法箱组件集成进行了优化,既在国家规范建设指南下正常运营,又不拘泥于此,对硬件建设进行了创新,得到了天津市环境监察总队的高度认可和好评。最近,北京环境监察移动执法系统的成功交付,是我国环保领域环境监察移动执法系统基于Win8应用商店平台开发的又一项典型案例。

  基于执法规则库实现智能配置清单式执法及日常笔录多样性选择

  2014年是不寻常的一年,对于中科宇图在环境监察领域的努力前行更是具有代表性的一年。截止今日,中科宇图自主创新的环境监察移动执法平台应用范围已经覆盖北京、天津、内蒙古、山西、河北、河南、辽宁、吉林、四川、重庆、黑龙江等11个省(直辖市),以及 27个城市的环境保护厅(局),以后甚至服务于更多省份和地区。

  中科宇图是我国环保信息化建设的领军企业,早已将国家大环保事业归于己任,并正用实际行动来推动我国环境信息化的脚步,使其迈向程序化、规范化、流程化的新高度。公司一直坚持“品质是企业的命脉,客户是永远的导师”企业宗旨,积极改革与创新,为我国环保监察事业的努力迈进而不断奋斗着。


编辑:姚超

相关新闻