“一张图”理清 生态补偿“糊涂账”

2019年09月03日作者:来源:中国纪检监察报

  龙泉素有“浙江林海”之称,森林覆盖率达84.2%,是华东地区重要的生态屏障。2000年以来,当地共建成公益林173.15万亩,涉及3万余户林农,仅去年生态补偿金就达7034万元。

  “糊涂了十来年,终于弄清楚了!”最近,头发花白的龙泉市住龙镇西井村村民范光明心情大好,因为了却了一桩心头大事,“终于弄清楚了自家被封的生态公益林‘四至’在哪里、面积有多少、能补多少钱。”

  不仅是范光明,龙泉市的林农们如今都能清楚地知道自家生态公益林精确的位置、界限、面积和补偿金额。这得益于该市开展的信息化、科技化公益林落界工作。

  “每年公益林补助名单一公示,就会有很多村民前来反映问题,有怀疑村干部私吞的,有投诉自己面积太少的,什么情况都有。”龙泉市林业局生态中心主任熊伟坦言,在“面广、村多、农户多、资金多”的背景下,生态公益林划错、错发、分配不均等历史遗留问题逐渐凸显,致使林农纠纷、信访不断。

  随着补偿资金逐年增加,公益林资金也成为了一些人眼中的“香饽饽”。“根据近年来查处案例分析,村干部截留侵吞公益林资金、村民小组长私自截留补助款等案件频发,成为我市基层‘微腐败’的高危领域。”龙泉市纪委监委相关负责人表示,由于山林界至模糊,少数工作人员及村干部抱着“多一事不如少一事”的心态,让公益林资金“躺”在账上睡大觉,偏离了精准扶贫的初衷。

  如何实现精准扶贫、深化风险防控、加强资金监管,成为落实公益林资金补助的重要命题。“我们不仅要敢走生态公益林落界的‘最后一公里’,还要走得阳光透明,让老百姓安心放心。”龙泉市林业局向公益林林农许下郑重承诺。

  龙泉市林业局与浙江农林大学研发建成公益林信息化管理系统,用“一张图”解决“公益林在哪里?公益林是谁的?公益林补多少钱?”等实际问题。三维地球投影、无人机、便携投影仪、平板电脑等高科技设备走进了村组、林地。

  “太方便了,我们在会议室就能直接看到勾绘出来的地图,不用再爬到山上去指界了,遇到有疑惑有争议的地方,无人机一拍清楚得很。”村民范敦贤对此赞不绝口。

  “线上”指界,不仅减少了外业工作量,还能自动计算面积,减少人为因素,精准度达99%以上。

  “西排栏山场公益林涉及300来户,就因为面积争议大、分不下去,我们村民10多年来没拿到过一分补偿款。”提起过去的资金分配,屏南镇瑞垟村党支部副书记潘世平连连摇头。如今,通过信息化技术判读地形、计算面积,几个村的村“两委”、村民代表及林农现场参与、相互监督,最终结果让林农们心服口服。

  “阳光”是最好的防腐剂。在这场涉及全体林农切身利益的“保卫战”中,林农全程参与指界、划界、公示、签字等各环节,公益林资金也通过系统直接“打卡”到户。

  “这次科技落界为我们追回了231亩生态公益林,按每亩35元计算,我们第十村民小组就比以前增加了8000余元。落界公开公平公正,彻底解决了村里的矛盾。”在八都镇安田村村委会大楼里,刚在生态公益林落界工作确认书上签完字的陈昌藩老人充满感激。(本报记者 颜新文 通讯员 赵虹菁 金伟)


编辑:宋阳