这就叫站军姿——生态环境部土壤生态环境司 于跃

2019年12月05日作者:来源:中国环境报

  前段时间我整理房间,无意间翻出了儿时参加新中国成立50周年大庆阅兵的纪念手表和书包。一晃20年过去了,但当时的一切都历历在目。

  那时我五年级,学校选拔要参加阅兵式的适龄儿童,要求身体素质好,一定要能站得住。“站得住”说起来简单,但对于小学生来说并不容易,那可是体力和意志力的考验。看着同学们因体力不支一批一批被淘汰,我也有点快要站不住了,就在这个时候,我的脑海里蹦出了一个名词“站军姿”。

  我从小在部队大院长大,每天都会看到军人站岗站得笔直。父亲对我说:“这就叫站军姿,做人也要像这样,站一时容易,能一直坚持才是真本事。”

  炎炎烈日下,我想到军人们站岗的样子,自己又挺了挺胸,站得更直了,凭着“站军姿”的魔力挺过了一轮又一轮的筛选。最终,我被选上参加新中国成立50周年大庆阅兵,成为翻花阵队中的一分子。

  经过岁月打磨,如今年过而立之年的我对当年父亲口中的“站军姿”有了更深刻的理解:面临诱惑和干扰要坚守原则不动摇,遇到困难要用决心和毅力坚持到底。每当外出采样背着仪器爬上五六十米高的烟囱的时候,每当忍着恶臭在垃圾焚烧厂调试仪器的时候,每当因为经验不足起草公文总得不到领导认可心烦意乱的时候,就像当年那个烈日炎炎下站得笔直的10岁少年一样,因为父亲告诫的“站军姿”坚持下来了。

  现在,我也有了自己的孩子,她正在晃晃悠悠地学站立,小手紧紧地攥着围栏想要坚持多站一会儿。我想等她再大一些,我也会像父亲告诉我那样,告诉她什么叫“站军姿”,给她讲讲我参加阅兵的故事。

  我相信她长大以后,也会把这个故事讲给她的孩子听。


编辑:姚超