父母是最好的老师——生态环境部信息中心党委副书记兼纪委书记 张嘉陵

2019年12月05日作者:来源:中国环境报

  我们家是一个普通的家庭,没有什么特别的家风,但父母的言行已潜移默化融入我们心中,影响了我们姐妹的成长。

  父亲是老家市委党校教政治经济学的老师,从我记事起,回到家看到的都是父亲伏在书桌前备课的背影,书桌上堆满了一摞摞教案和参考书。母亲有时候说,既然教同一门课,在原教案上修改一下不可以吗?还需要重新备课写教案?父亲却说,教课就要认真教好,只有多查资料、补充最新的内容,结合当前经济情况,针对学员实际备课,才能把课讲好,让学员真正有所收获。

  父母退休之后就来京帮我带孩子,他经常说,你们好好工作,孩子的事不用管,我们给带好。在我去美国学习期间,父母出车祸住院,为了不影响我学习,直到出院后才让妹妹告诉我。儿子上学后,父母才回家安度晚年,他每次打电话的时候都会说,你们正当干事的年纪,工作最重要,不要因为家里的事耽误了工作,如果忙得顾不了孩子,就给我们打电话。每当我工作忙时,只要打一个电话,第二天父母就赶来帮我们带孩子,从没让家事耽误过工作。

  这些年,父母年龄越来越大,为了不影响我工作,他们每次生病住院,都是出院后才轻描淡写地告诉我。今年夏天,已经80高龄的父亲突发脑出血住院,情况比较危急,不得已才给我打电话,并且说如果工作离不开就不要回来了。我赶到医院时,父亲已脱离了危险,躺在医院的病床上对我说,他没事儿,挺好的,让我赶快回单位,不要因为他耽误了工作。

  都说父母是子女最好的老师,在父母的影响下,我和妹妹从小就努力学习,上班后认真工作,在不同的工作岗位上都做出了一些成绩,孩子也在我们的影响下自我管理、积极进取。我想,正是这平凡的家风,才让我们在自己的岗位上努力学习、认真工作,为社会做出更多的贡献。

 

编辑:姚超