让母亲河成为幸福河

2019年09月24日作者:来源:中国纪检监察报

  国庆前夕,母亲河黄河迎来一份“大礼”。在近日举行的黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上,黄河流域生态保护和高质量发展首次上升为重大国家战略。这个崭新定位,不仅为黄河治理保护工作打开了新局面,而且标志着推动黄河流域高质量发展进入了新阶段。

  无论是从历史还是现实来看,保护黄河都是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计。抚今追昔,从新中国成立之初号召“要把黄河的事情办好”,到中国特色社会主义新时代实现“黄河治理从被动到主动的历史性转变”,这其中最关键的因素,就是在中国共产党的领导下,充分发挥了我国社会主义制度集中力量干大事的优越性。尤其是党的十八大以来,水沙治理取得显著成效,生态环境持续明显向好,发展水平不断提升,治理开发黄河取得了举世瞩目的成就。

  必须认识到,推动黄河流域生态保护和高质量发展并非一日之功。从一棵树到一片林,从一抔水到一条河,只有一年接着一年干、一任接着一任干、一茬接着一茬干,才能以尺寸之功,积千秋之利。——人民网


编辑:宋阳

相关新闻