污染源普查档案整理暨数据保密管理培训班举办

做好档案管理 强化保密意识

2019年07月26日作者:来源:中国环境报

  本报讯 近日,第二次全国污染源普查工作办公室在青海省西宁市和辽宁省兴城市分别组织举办了两期普查档案整理暨数据保密管理培训班,省市两级普查机构和相关档案管理部门600余人参加了培训。

  培训班上,档案专家重点讲授了普查档案管理的组织实施、工作方法、检查验收及有关注意事项,以及当前的保密形势与挑战、信息化条件下保密工作形式及保密技术防护。有关省市介绍了本地区普查档案整理及保密管理工作开展情况,交流工作经验与体会。

  普查办有关负责人重点围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育、这次培训以及下步普查重点工作任务提出4点工作要求:

  强化部门配合,进一步做好普查档案管理工作。各级普查机构要主动与本级档案管理部门沟通,接受专业的技术指导,抓紧建立健全档案管理制度;普查工作过程中及时进行普查资料整理归档,注意保障资料和数据安全;普查工作基本结束时认真组织普查档案检查验收,保障普查档案的完整性、系统性、规范性和安全性。

  强力推进普查数据审核,进一步提升数据质量。省级普查机构要根据国家下发的审核规则,认真组织开展普查数据集中审核工作;市级和县级普查机构应参照反馈的问题清单,认真开展数据自审工作,发现问题逐一核实整改。同时,通过开展现场质量核查、加强调度与督办的方式,继续深化普查数据审核工作。

  提前谋划,做好成果总结和开发利用相关准备工作。各级普查机构要围绕普查工作质量核查、第三方评估、普查公报编制等重点任务制定工作方案,为后续任务奠定工作基础。同时,联合同级生态环境部门,建立健全普查资料和有关数据管理利用制度。

  强化保密意识,严格落实普查保密管理有关要求。普查数据审核过程中,一定要严格落实普查保密管理要求,保障普查数据安全。


编辑:宋阳

相关新闻