周明:坚守一线 冲锋在前

2019年08月15日作者:来源:中国环境报

  本报记者董若义 通讯员王漫雪报道 作为一名已在环保战线工作了30多年的“老黄牛”,自担任山东省汶上县第二次全国污染源普查办公室主任以来,周明以求实的态度、务实的作风、扎实的工作,坚守在“第一线”,冲锋在“最前线”,以实际行动和出色业绩,诠释了一名基层普查人员的忠诚与担当。

  谈起周明,企业和同事们对他的印象就是经常一手提着第二次全国污染源普查包,一手拿着污染源普查文件夹,进工厂,入商户,盯电脑,起早贪黑,加班加点,细致认真地做好各项普查工作的统计、核查、数据录入工作。

  为抓好污染源普查工作,周明制定了详细的普查计划和方案,协同乡镇普查员走访企业、发放宣传材料,做耐心细致的讲解和说服工作。他经常与企业主和个体户热情交流,详细询问,并且帮助被调查企业核实每一个数据,确保数据的真实性。

  在普查工作中,周明始终坚持实事求是的原则,用科学规范的理论指导自己的工作实践。为节约时间,他每天早上第一个到办公室。为确保普查质量,他对全县975家污染源建立了“一企一档”档案,对录入的数据与清查表进行仔细核对,高效率、高标准地完成污染源普查工作任务。

  入户调查过程的点点滴滴,在他的心里形成了一张“作战图”,从普查入户的第一天起,一张张的照片都深深地印在了他的心里。在数据汇总整理过程中,他对每一条上报数据都仔细核对,做到数据真实有效。

  经过一年多的磨炼,周明在紧张的工作状态下,始终保持着积极乐观的生活态度和严谨的工作作风,依然初心不改,争取以高标准、高质量完成普查任务,向全县人民交上一份满意的答卷。


编辑:宋阳

相关新闻