绵阳交出普查满意答卷

污染源遗漏率为0,关键指标差错率0.19%

2019年11月21日作者:来源:中国环境报

  本报讯 四川省绵阳市污染源普查工作日前已接近收官,经全市2000余名普查工作者近两年的辛勤耕耘,收获了累累硕果。

  10月9日至12日,绵阳市代表四川省接受了国家污普办对普查工作的全过程评估,最终,绵阳市不辱使命,以污染源遗漏率为0、关键指标差错率0.19%的优异成绩通过评估,交出了一份满意的答卷。

  率先发力,周密部署“指方向”

  摸不清污染源家底,就无法制定有效的环保措施,无法有力推进可持续发展,人民生活环境就无法得到全面改善。绵阳市委市政府深知第二次全国污染源普查的重要性、必要性和时代性,自始至终高度重视第二次全国污染源普查工作,把污染源普查作为一项政治任务来抓。

  2018年2月5日,绵阳市政府在全省率先召开“环境保护暨第二次全国污染源普查工作会”,专题对此项工作进行安排部署,全市按照“政府统一领导,环保牵头负责,部门分工协作,市县分级负责,各方共同参与”的工作机制推进普查工作。2018年2月6日,绵阳市在全省率先印发了《绵阳市第二次全国污染源普查实施方案》,明确了普查范围、职责分工、工作内容。

  在全市政府常务会上,绵阳市长元方对全市的普查工作做了专题安排部署,要求把普查工作列为市政府的重要工作事项。在清查建库阶段,市污普办会同市目标督促办公室对全市污普工作开展了阶段性的专项督察。在入户调查关键时期,市政府副市长罗蒙、副秘书长衡国钰、市生态环境局局长冯中兵深入市重点企业四川华丰企业集团公司,从生产工艺、产污环节、治理设施等全过程调研普查报表填报及普查工作推进情况。

  全市统筹,全民参与“营氛围”

  绵阳市污普办作为全市普查工作的牵头者、领头人,不只是完成了统筹安排、上传下达、督导调度等规定动作,且以事必躬行、以身作则的工作态度下沉县市区,完成了入户调查现场指导培训。市污普办技术人员按“源、区、人”的对口方式,各司其职,分组深入国控、省控重点企业,查现场、核资料、填数据,对地方污普办技术骨干开展入户调查现场技术培训,完成了全市第一套普查报表,获得了第一套普查数据,为后期的入户调查工作快速有效推进奠定了基础。

  为让第二次全国污染源普查工作得到社会广泛关注和相关部门的大力支持,绵阳市多措并举,强化污普宣传。市污普办通过市生态环境局官网专栏及绵阳城区6个户外环境空气噪声LED显示屏、报刊媒体等多种途径对污染源普查工作进行滚动宣传。其中,生态环境局官网发布绵阳市二污普有关信息110余条,官方公众号共计发布污普相关信息近60余篇、举行新闻发布会3次。同时,以六五环境日为契机,大力营造全民普查氛围。在活动现场,发放宣传手册、宣传折页1000余份,营造人人参与污普工作的良好氛围。

  强化应用,污染防治“奠基础”

  2000多名普查工作者历经两年的辛勤耕耘,获得的成千上万个普查数据,如何在生态环境领域加强应用?绵阳市生态环境局建立了绵阳市辅助决策平台,预留污普数据接口,整合了环境统计数据、排污许可发放数据以及其他相关部门基础数据,提高了污染源数据成果可视化程度,可更直观地反映污染源数量、结构和空间分布状况。各污普办在做到数据保密的前提下,加大普查数据应用力度,目前已将普查数据应用到市级重污染天气应急减排措施清单编制、市级水污染物总量减排工作潜力分析、市级排污许可证核发、涪城区重点行业专项整治名录、涪城区排污许可证行业名录等多项污染防治规划工作中。

  付出必有收获,努力必有成果。两年多的艰辛,换来了普查“一套数据、一张图”。清清楚楚的污染底数,明明白白的图表分析,为各类生态环境规划的制定提供依据,为生态环境管理决策提供遵循,为建设天更蓝、地更绿、水更清的幸福美丽绵阳奠定了基础。

  罗会刚


编辑:宋阳

相关新闻