一个排污企业也不能漏掉

——记山东宁津县普查办主任王明宏

2019年11月22日作者:来源:中国环境报

   

  图片为王明宏(左一)带领同事们一起徒步核查入河排污口。

  中国环境报记者董若义

  通讯员孙晓雪 冯晓艳

  他是同事心中的领路人,业务熟练,果断干练,任劳任怨;他是家人眼里的工作狂,提起工作眉飞色舞,干起活来废寝忘食;他是一名在环保战线奋战了三十余年的老环保,而今又在污染源普查战场上披荆斩棘、挥洒汗水……他就是山东省宁津县污染源普查办公室主任王明宏,同时也是德州市生态环境局宁津分局副局长。

  第二次全国污染源普查启动伊始,王明宏就根据第一次污染源普查经验,迅速对具体工作规划、责任分工、组织保障展开详细部署,有条不紊地开展组织动员、两员选聘、两员培训、清查入库、普查入户等各项普查工作。

  新组建的普查班子,有两个“新兵蛋子”,在业务上还不够熟练,工作起来畏手畏脚。对此,王明宏主动给他们鼓劲,他常说:“没事,不要怕,你们只管努力干,其他的我来帮你们解决。”

  一面安抚新同事的畏难情绪,一面应对来自总量控制、排污许可、环评审批、大气防治等各方面的业务压力,同时还要处理局内各项繁杂事项,作为县污染源普查工作的“掌舵者”,王明宏每天都异常忙碌,但他总能保持着乐观的心态和干事的热情。

  起初,省、市下发的企业名单有一万余家,王明宏综合考虑企业数据来源,查找遗漏点,最终从县工商局、县水务局等行政部门又“扒出”一万余家企业,总共汇总了两万余家企业作为二污普基础数据。在此基础上,对比各处单子,做到不重不漏,最终筛选出2400家符合条件的五类源数据,占据了德州全市近四分之一的比例。

  面对当地企业众多、工作人员较少等客观因素,王明宏决定邀请第三方服务机构驻乡镇进行业务培训,采用企业培训的方式,将清查表逐一进行现场讲解,企业业务人员逐项填写,每本清查表由技术人员审核无误后才能离开会场。

  那段时间,经常看到他奔赴现场的忙碌背影,甚至一天跑四五个现场,每到一处,他都认真与企业沟通,了解企业情况,查看培训效果,及时解决有关问题。

  “虽然很累,但是短短几天时间,就看到2000余本清查表堆满了办公室,而且这些表单都是由企业自己填报的真实数据,我就觉得,再累都值得!”王明宏说。

  炎炎夏日,顶着大太阳冲锋在前;夜深人静,依然伏笔在案;清查审核,跑前跑后联系企业……正是王明宏的以身作则、辛苦付出、任劳任怨,宁津县的普查工作才得以有条不紊、保质保量地开展推进。


编辑:宋阳

相关新闻