严格对标对表 确保数据真实

2019年10月22日作者:张薇来源:中国环境报

  ◆张薇

  数据质量是污染源普查的生命线,只有确保普查数据的真实性和全面性,才能高质量完成污染源普查工作。北京市大兴区污普办严格对标对表,通过采取一系列举措,确保了普查数据的真实和全面。

  加强培训,组建高水平的数据审核团队。污染源普查工作专业性很强,必须组建固定的数据审核人员,加强专业技术培训。大兴区数据审核人员包括熟悉辖区环统和总量的工作人员、具有较强专业理论的高校教师和现场工作经验丰富的企业工程师等。审核人员在积极参加国家和市污普办组织的各类培训的基础上,对于审核中遇到的问题,在内部及时开会讨论解决方法。同时,多次邀请市污普办技术人员做专题讲座和面对面的交流,全面提高数据审核人员的专业水平。

  明确责任,做好分工和数据整改记录。大兴区工业污染源近900个,涉及众多行业,数据审核人员需要熟悉企业的生产和产排污环节,明确职责分工,才能高质量完成数据审核工作。为此,大兴区污普办根据行业类别相近的原则,将审核人员分成4个组,每组审核人员2人以上,每个人负责约100家企业,确保按时、高质量完成数据审核工作。所有数据审核人员都需要从负责企业中抽取一定比例的企业,到现场实地考察,增加实践经验,便于全面掌握企业的情况和审核要点。数据整改情况做好记录,留底备查。为避免由于工作能力或者疲劳造成数据审核质量下降,同组审核人员抽出一定比例的企业进行互审,以降低错误率。

  注重交流,建立便捷的沟通渠道。为提高审核人员服务意识,大兴区污普办要求审核人员在和企业沟通之前提前对疑似问题来源进行总结梳理,及时找出普查表的填报错误。对于无法理解的部分专业问题,以及数据审核中发现的疑似问题,审核人员不能简单反馈给普查员,而是要建立起数据审核人员、普查员和企业负责人之间的沟通渠道。为此,大兴区污普办将工作重心前移,耐心地给企业负责人提供通俗易懂的解释,把看似复杂的专业问题简单化。

  双重核查,确保数据填报的准确性。为确保数据填报的准确性,大兴区污普办采取了佐证材料和现场核查相结合的双重核查。不熟悉佐证材料到现场就无法发现问题,而不到企业现场考察和交流就不能了解企业当前的实际情况。为此,大兴区污普办数据审核人员借助清查和入户调查时普查对象提供的佐证材料,对普查基础数据和主要生产工艺环节进行核实,确保基础数据准确,产污环节不漏。由于采用分行业进行数据审核,通过类比的方法容易发现相关的疑似问题,若电话咨询无法确认,数据审核人员和普查员就到现场核查,实现了理论与实践的相结合,有效弥补了单一审核的不足。

  通过以上举措,大兴区污普办有效保障了污染源普查数据审核质量,为大兴区制定生态保护政策提供了大量有用的参考数据,为推动大兴区绿色可持续发展作出了应有的贡献。

  作者单位:北京市大兴区第二次污染源普查领导小组办公室


编辑:姚超