全面审核 整改完善 确保质量

2019年10月24日作者:牛心红来源:中国环境报

  ◆牛心红

  第二次全国污染源普查覆盖范围广、数据量巨大,为确保普查数据完整准确,必须进行全面细致审核,并对审核出的各类问题进行科学合理分析,认真整改完善。

  一是明确审核内容。以山东省菏泽市牡丹区为例,审核内容主要包括3个方面:普查对象是否遗漏或重复,普查表基础信息填报是否完整准确,污染物产排污量核算结果是否正确合理。

  根据山东省普查办相关通知要求,牡丹区普查办按照“应查尽查、不重不漏”的原则做好查缺补漏工作,收集辖区供电名录(2017年高压户和小动力户)、第四次全国经济普查清查名录、环评审批备案及验收名录、行政处罚清单等材料,开展普查对象比对分析。普查表基础信息审核要做到指标完整准确,不漏表、不漏项,且数据合理、单位正确、符合逻辑。污染物产排污量核算是否正确与普查表基础信息填报是否完整准确密切相关,对于工业源来说,如何正确填报G106表至关重要。审核查出问题不是目的,关键是整改完善。异常数据要及时联系普查对象进行核实修改,或者再次深入现场调查、查询环评报告验收材料监管记录等,确保数据准确无误。

  二是审核方法要合理,确保数据质量。根据山东省污染源普查产排污核算数据审核方案,牡丹区开展了数据集中审核,技术人员对每份普查表逐项审核,然后不同人员进行交叉互审。同时做好联合会审,即充分征求生态环境、农业农村等部门专家的意见,充分利用现有环境管理数据校核,保证普查数据的准确性。

  具体审核中按照机审与人工审核相结合的方式进行全面审核。机审包括强制性审核和提示性审核,必须确保机审合格率达到百分之百。机审通过后还要进行全面的人工审核,包括基本信息和核算结果是否正确,数据的完整性、准确性、逻辑性是否符合要求等。

  三是做到重点与一般相结合,宏观与微观并重。对于工业污染源来说,可分为重点污染源和一般污染源,重点污染源如化工、电力、制药、建材等,生产工艺复杂,产排污量较大,必须进行重点审核。微观审核指单个企业报表审核,要重点关注各项指标数据是否合理。宏观审核包括排放量审核和环境管理常用指标审核,将普查核算的区域污染物排放总量与环境统计数据进行比对,差距较大的要分析原因并追溯到企业,核算排放量是否正确;按行业对排放量进行汇总分析,与环境统计数据进行比对,检查是否存在较大差异。

  农业源审核要与农业农村部门养殖业统计情况进行比对,如出入较大,可联系普查对象或镇、街道畜牧业负责人问询、核实,特别是规模较大的养殖场要重点审核。基表审核后还要对汇总数据进行宏观比对,即与辖区农业农村部门的统计数据或经济统计年鉴对比,看是否有较大差距。

  作者单位:山东省菏泽市生态环境局牡丹区分局环境监测站


编辑:姚超