农业污染源普查数据如何审?

2019年10月29日作者:高俊丽来源:中国环境报

  普查数据审核对于我国污染源相关数据的核算有着至关重要的作用。农业污染源是污染源普查的重要方面,做好农业污染源普查,笔者建议如下:

  一是提前通知,做好相关数据台账。当前我国的污染源普查一般将普查前一年作为基准年,这就意味着要让农户或养殖户回忆上一年的相关数据,可能存在误差。笔者建议,相关部门开展污染源普查前做好准备工作,以村为单位开展培训工作并发放污染源普查数据表格,以村委会为主导,以向农户发放一定金额补贴为激励手段,让选定的典型地块的农户(尽量在保证地块有代表性的同时选取文化水平较高的农户)在普查前一年,记录相关数据。普查时,普查员以相关数据台账为基础,对表格中数据进行校核。

  二是采取普查员、县级审核员工作审核退出制及奖惩制。基层普查人员应优先选择环保经验丰富或参加过普查工作的人员,充分发挥这些人的带头作用。可先让没有经验的普查员跟随有经验的普查员下乡普查,熟悉相关工作后,再单独下乡进行普查。建立分级、分专题、分地域的微信或QQ交流群。采取普查员、县级审核员工作审核退出制及奖惩制,调动普查员、县级审核员的工作积极性。

  三是强化基层普查员、县级审核员的培训工作。要用最通俗易懂的语言编写质控要求及培训手册。在培训时,讲解完基本注意要点后,可让参与培训的人员参与进来,以角色扮演的形式进行普查演练。演练完毕后及时纠正错误,做到培训时必演练、演练完必掌握。

  四是优化普查软件。提高普查软件的稳定性,在开发投入使用前应进行多次试用调配,避免正式发布使用后频繁更新,增加普查员负担。在普查软件开发时,设置必要审核条件。如,设置相应上限及下限值;设置农户姓名、地址、联系方式、典型地块类型等必填选项;设置现场坐标及地块坐标之间允许差距的阈值等。对于同一农户多个典型地块的情况,可采用一人一表、一表多联的形式。设置自动检查功能,若不同表格中出现大面积雷同,则系统将这些表格返回至存疑表格一类中,由普查员进行判断。当普查数据存在问题提交不上时,普查软件应显示提交不上的原因,从而提高工作效率。

  作者单位:南开大学环境科学与工程学院


编辑:姚超