我与普查的两次邂逅

2019年11月11日作者:李田霞来源:第二次全国污染源普查

  2007年,我犹记得当时听说“第一次全国污染源普查”时的复杂心情:有喜悦,能参与这项全国性重大工作,我深感荣幸;有担忧,一个初出校园入职不久的新人,我能做好吗;但更多的还是期待,肩负着环保工作者之名,我必会全力以赴。

  第一次登台讲课时,我紧张万分。面对台下众多学员,有领导、有同事,很害怕知识点讲解不清,最终影响普查表填报质量。课后,领导和同事给予了我极大的认可和鼓励,坚定了我工作的信心。作为技术骨干,我先后对全市400余名普查员进行了普查培训、工业源产排污系数使用培训以及技术报告编写培训,授课达10余次,从第一次的青涩紧张到后来的熟练自如,我的成长也清晰可见。

  我先后参与了20余次现场核查和10余次普查表审核工作,随时奔赴各县(市)区普查办了解情况、答疑解惑。由于在第一次全国污染源普查工作中的出色表现,我被评为“第一次全国污染源普查全国先进个人”。

  时光荏苒,白驹过隙,时间轴移到2017。当时我正怀着二宝,同事打趣道:“等你生完孩子,马上就可以参加第二次全国污染源普查了!”果然,产假还没休完就已接到通知,上班第一天就立即投入到前期准备工作中。虽说是第二次,但与十年前的第一次普查相比,普查报表的架构、填报与审核模式、核算环节、工作的深度精度等都有非常大的变化,这一次的要求更高、任务更重。

  白天我陪着普查员看现场、查数据、安排协调;夜里等孩子们安睡后,我还要抓紧时间学文件、备课件、汇总材料。有一段时间现场核查,连续几天回家较晚,大女儿怕影响我工作,没给我打电话。等回到家,孩子们已经睡了,看到女儿在绘画板上留言“妈妈为什么回来这么晚?”,一阵酸楚不由地涌上心头。有人问她,“你妈妈在什么单位上班?”她斩钉截铁地回答:“污染源普查局!”她不清楚我的工作单位,但常常听到“污染源普查”这个词,便自然地把我“安排”进去了。这些小插曲,当时或许有些酸楚和哭笑不得,但现在带给我更多的是欣慰和感动。污染源普查,刻在了我们家每一位家庭成员心里,每每回想起来,嘴角总会浮出一抹微笑。

  两次污染源普查,十年光阴如流沙,逝去的是时间,不变的是初心。普查这项工作的变化映射出十年来我国对环保事业的重视程度,映射出环保人干事创业的决心与力度。身为环保人,在未来的日子里,我将一如既往不忘初心、继续前进,为金山银山站岗,为绿水青山护航!

  作者单位:湖北省黄石市环境保护研究所


编辑:姚超