一个环保“老兵”的情怀

2019年11月18日作者:来源:第二次全国污染源普查

  (左一 尚贵祥)

  尚贵祥是河南省漯河市环境科学技术研究所副所长,一名为环保事业奋斗了近三十年的“老兵”。自2018年被任命为漯河市普查办副主任以来,他与市普查办工作人员并肩作战,全力推进普查工作。

  污染源普查是一项工作标准高、技术要求强的重大国情调查,为确保高质量完成任务,尚贵祥不畏辛劳,带领市普查办工作人员,下沉到县区进行帮扶指导。有着近三十年工作经验和技术积累的尚贵祥,悉心指导技术薄弱县区的普查技术人员,手把手指导填报数据,不断提高报表质量。

  为保证全市普查工作质量,从清查阶段开始,尚贵祥就带领市普查办人员对县区进行质量核查,认真查看纸质报表填报情况,现场核实有关信息。对县区各阶段普查工作进行排名打分,对普查质量较差的县区进行通报、督办,并开展重点帮扶指导,助其缩小差距、赶超先进,确保每个县区都不掉队。

  对于国家和省普查办下发的文件,每一份尚贵祥都认真、反复研读,领悟文件精神及要求,及时转发县区,并结合当地实际做出相关布置。市普查办的发文,每篇他都亲自校验斧正,反复推敲,确保不出纰漏。

  尚贵祥平时是一个话语不多的人,但在每一次的县区帮扶和核查过程中,在每一次的伏案耕耘中,留下了他的足迹身影,也留下了他的嘱咐叮咛。“薪火相传、源远流长”,环保“老兵”的敬业精神激励着普查人,这些精神不仅在文章里,也在现场工作中的每一个脚印里,更在砥砺前行的普查人的心中。

  来源:河南省漯河市普查办


编辑:姚超