我与普查共成长

2019年11月18日作者:魏贤良来源:第二次全国污染源普查

  我是四川省成都市生态环境局应急指挥保障中心一名军转技术干部,2018年3月被抽借到成都市普查办,参与普查工作。我之所以对普查情有独钟,是觉得普查可学的东西非常多。

  在做环保工作的十年里,我总想多学点知识。我曾在排水监测站学习如何做水常规分析实验;在环境应急中心学习研究应急演练、应急预案编制;在生态环保督察期间,学习研究相关方案,收获颇多。

  参与普查后,在清查阶段,我学习研究了第一次全国污染源普查的几百份技术文件、工作手册、产排污核算系数手册等,对核算环节和工段划分有了初步掌握。我还经常向一线普查工作人员学习,向同事请教技术问题,比如名录比对的具体操作方法、底册的筛分、所有软件和系统功能的使用等,收获满满,学我所爱。

  普查还让我结识了许多环保战线上的精英,学到了以前任何工作岗位都学不到的专业知识,这是我最快乐、最难忘的时光。

  作者单位:四川省成都市普查办


编辑:姚超