感恩相遇 我很幸运

2019年11月18日作者:许军来源:第二次全国污染源普查

  何谓“幸运”?有人说来到这个世上是幸运;也有人说身体健康、家庭美满是幸运;更有人说国家太平、人民安乐便是幸运。对我而言,幸运是相遇,遇见10年一次的你,我何其幸运。

  2018年的我还是一名即将毕业的大学生,毕业之初的第一份工作便是与第二次全国污染源普查打交道。我受聘担任普查指导员,从此便开启了漫漫的普查之路。

  从制定金牛区第二次全国污染源普查方案、制度、宣讲授课到筛选普查底册、入户调查、产排污核算。白天跑现场填写普查表格,晚上回单位继续录入数据,期间还得参考各类佐证资料来核实企业所填数据的真实性、准确性。普查战线长,高强度、高压力的作业曾让我多次崩溃。

  记得有一次录数据到凌晨5点,加完班的我甚至犹豫着是回家睡一觉还是继续等待几小时后的再一次上班。究竟是什么让无数普查人坚守初心?我想是“责任”吧。

  在普查旅程中,我有幸结识到许多能吃苦战斗的普查人,他们坚守岗位,在普查路上奋力拼搏;他们风趣幽默,闲暇之余也会互相调侃;他们不忘初心,始终在打好污染防治攻坚战的路上砥砺前行,为生态环境保护事业奉献余热。

  相遇真的是一件很美好的事情,经历困苦、方知珍惜。感恩相遇,让我认识这群可爱的普查人;感恩相遇,让我从事难得一见的普查工作。遇见十年一次的普查,我很幸运!

  单位:四川省成都市金牛区生态环境局


编辑:姚超