这三年很累,但很值得

2019年11月21日作者:张甫风来源:第二次全国污染源普查

  作为基层工作者,我是幸运的,不仅参加了第一次全国污染源普查,还参与了第二次,见证了普查的变化。关于普查工作,我最想说的就是,很累,但很值得。

  历时三年,从前期准备、清查建库、入户调查到数据核算、质量核查......一路走来真的太不容易。我已记不清多少次催促大家去吃中午饭,记不清多少次深夜打开办公室的门。在忙碌的日子里,大家没有抱怨,一心只想把工作做好。

  在普查过程中,我们去了解辖区各类源分布情况,去熟悉各行各业污染源生产规律、污染物产排状态,以及各种治污设施处理效益、能源消耗等情况。一张张报表、一组组数据,无不渗透着汗水,但却很值得。因为我们也在理论与实际的碰撞中快速成长。共同奋斗也让我们结下了深厚的友谊,团队意识深深扎根于每个人心中。普查工作要干好,不仅需要个人的努力,更要发挥集体的力量。

  两次普查经历,我深知普查人员的艰辛,感动于全国千千万万普查人的敬业精神。参与普查是我的幸运,我与普查共成长。

  作者单位:西安市生态环境局临潼分局


编辑:姚超