中国环境网系列活动|宣传美... 中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共...
要闻频道

环保人正青春④ | 高翔:气候谈判桌上的青年“老将”

2019年05月27日作者:来源:中国环境网

  在联合国气候变化卡托维兹大会上,第一次见到高翔。因为一身汉服装扮,他在参与谈判的中国代表团中,也尤为显眼,被同事们亲切地称作“汉服小哥”。

  尽管是一名80后,高翔已经是《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC)框架下多轮气候谈判的主力军之一。他是国家发展与改革委员会能源研究所环境中心副主任,也是现役中国代表团成员中唯一兼任谈判代表和议题组协调员的一位。

  揭开气候谈判工作的神秘面纱 了解高翔与环境工作如何结缘

  从“职场新手”到“靠谱同事”

  2008年毕业后,高翔踏上工作岗位,很快就被安排从事应对气候变化的研究。

  “当时可以说是一无所知,但我坚持在干中学,在从事相关领域研究、在参与一次次谈判中,我由一个新手逐渐熟悉和适应有关气候变化的谈判工作。一开始跟着前辈学习,外国代表的谈判交流只能听懂一部分,到现在组织各个国家谈判代表进行一次次讨论、对案文一次次修改……工作慢慢得到同事们的认可与肯定,我成为了他们眼中比较靠谱的同事,这让我很开心。”高翔说。

  2017年3月,高翔获得气候公约国别报告主任评审员年度贡献奖。作为谈判代表,高翔一路上的成长痕迹清晰可见。

  从“谈判代表”到“协调员”

  2015年《巴黎协定》的谈判工作结束后,高翔当时已经在谈判桌上积累了不少经验,成为代表团的中坚力量。所以当《巴黎协定》特设工作组找到中国代表团时,经过对议题重要性和人员配置的多重考虑,高翔被任命为“透明度”议题的协调员。

  “其实协调员也是谈判代表的一种。”

  “协调员首先需要理解自己国家的立场,体现祖国的利益;其次,协调员需要将各国的关切都纳入考虑,让整个议题的谈判成果符合大多数国家的诉求,让发达国家和发展中国家的利益都能体现,做到公正均衡。”高翔这样定义自己的工作。

  在6个月前的联合国气候变化卡托维兹大会上,高翔所在的议题组经常讨论到深夜,几乎每天都最后一批离开会场。他也被同事们称为行走的“时间表”,“晚上如果连高翔都走了”,那就表示当天所有代表的工作基本结束,“早上如果高翔还没来”,那就表示前一天议题组可能通宵了。通过忘我、敬业地投入工作,高翔和他的同事们在卡托维兹大会上交出了一份令世界满意的“成绩单”。

  从“陌生人”到“老朋友”

  “一开始接触到其他国家代表,都是不太认识的。大家一点点试探底线。但随着一轮轮谈判,各国谈判代表也就成了熟悉的老朋友。”高翔说。

  台上,或许他们紧守各自国家底线,有过激烈的讨论和交锋;台下,他们是逐渐彼此熟悉的朋友,加班加点地讨论之余,也会一起去角落里喝杯咖啡、一起吃顿简餐聊聊天。

  “我觉得这样‘亦敌亦友’的关系,并不影响我们之间的感情。谈判前辈总是说,谈判就得和对方先交朋友。因为要有了友谊的基础,谈判才有可能变得更坦诚,彼此之间的交流也会更加恳切,可能有利于推动谈判的进程。”

  “我们议题组这帮人一起工作了3年,这一阶段的工作进入尾声,所以卡托维兹大会结束后,有些可能以后见面就少了。”高翔坦言,“还是会想念他们”。异国他乡的一次次交流,一起度过的难忘的谈判时光,让高翔收获了难能可贵的友谊。

  “我在复旦学了十年的环境科学,现在从事的工作也还是属于生态环境领域,所以尽管我不在环保系统,但也一直在为祖国的生态环境保护事业贡献自己的一份力量。我想我会继续坚持下去,干好这件事。”

  这样看来,时间的确是个圆。与应对气候变化同行、与生态环境保护同行,高翔的故事还将继续下去。


编辑:宋阳

相关新闻