中国环境网系列活动|宣传美... 中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共...
要闻频道

环保人正青春⑤ | 李伟:自然保护理念的播种者

2019年06月20日作者:来源:中国环境网

  “六五”世界环境日刚刚过去,环保行动却随时不嫌迟。引领环境保护公众参与,传播自然生态文化,十年如一日奉献知识和热情,他是北京自然博物馆志愿者讲解员——李伟。

  “怎么给观众讲解时那么容易,一被采访就这么紧张呢?”当李伟在堆满各种活动物料的志愿者办公室坐下来时,他像个大男孩般羞涩地笑了。

  为人谦和、低调的李伟,却是北京自然博物馆展厅讲解岗位和科普活动舞台上最为活跃的志愿者之一。见到他的那天是周末,他没有在家里休息和陪伴家人,而是在北京自然博物馆母亲节特别活动中扮演着这样一个角色……

  “一开始讲的时候特别紧张”

  从急得团团转到观众问不倒

  台上一分钟,台下十年功。第一次当众讲解的李伟也曾十分紧张,而从当年的紧张到现在的游刃有余,李伟已经在志愿者的工作中走过了第十个年头。

  谈到做志愿者的初衷,他很认真地说,“我一直对动物、对讲解很喜欢。希望在业余时间做一些有意义的事情,为社会尽一份力,尽一份公民的责任和义务。自己能够帮助别人,也会有种发自内心的快乐。”

  兴趣是最好的领路人,但刚开始正式做志愿者工作时,李伟却发现没有想象的那么简单。“拿到讲解词的时候我当场就傻眼了,一看,哇,一个大厚本儿,上面有好多好多题,好多自然和生物的知识点都不会。”讲解词只是第一关,当然不能输在开始。李伟在前辈老师的带领和辅导下,像在学生时代备考一样投入了十足的努力:“我下班一回家就赶紧学,把很多问题都记在小本儿上,每天夜里拿出来背。”

  记下了讲解词仍是不够的,李伟对刚开始当众讲解时的忐忑心情仍然记忆犹新。“一开始讲的时候特别紧张,不知道怎么开口,不知道怎么让观众停下脚步集中过来,只好很尴尬地看着身边的观众走来走去,自己着急得团团转。”后来,李伟用了点儿小技巧才算解了围开了张,“我让其他志愿者穿上便装充当观众,他们一过来聚集,观众就知道这儿有讲解,后来人越来越多了,我也慢慢找到了工作的方法。”

  讲解得越多,对志愿者知识和能力的要求就越多。今年已经62岁的志愿者前辈晏燕常对年轻志愿者说:“要想给观众一碗水,一定要准备一桶水。”通过讲解工作,李伟养成了常做笔记、不懂就问的学习习惯。现在的他面对自然讲解已经有了十足的底气:“我最不怕观众问,就算这次不知道的,我就去学,去请教,下次就问不倒我了。”

  “观众认出我来,我感觉很骄傲”

  多元化和专业性的风格深入人心

  围绕自然生态和动物知识,李伟在志愿者工作中,不仅在一馆服务,也在多场馆服务;不仅自己讲解,也因在动物保护方面的专长帮助培训其他讲解员。同事们对李伟的工作非常认可:“他的讲解方式活泼生动,对动物保护方面的知识储备比较多。”“他服务的各类场馆、项目比较多,经历很丰富,可以为观众提供更多元的感受。”多元化和专业性,成为大家记住李伟的特色标签。

  李伟坦言,在多家志愿场馆兼顾服务,看起来是很难兼顾的,对他而言也确实有个过程。“一开始在一处场馆服务,随着工作越来越熟练,就尝试去另外一处服务,随着时间的积累也就越来越多了。一直专注于生态和动物领域的积累,在各个场馆之间服务的内容也有一定的共通性,不但互不耽误,而且是能相互促进的。志愿服务也成了我的一种日常生活方式。”

  在专业性方面,李伟的心得是:多向他人学习,不断提高自己。“随着社会对志愿者的认可和不断重视,志愿者队伍的专业化要求也会越来越突出,未来志愿者精神和专业化能力缺一不可。”

  李伟是生态环境知识和自然保护理念的传播者,也是践行者。长期的自然科普讲解工作,早已使环保融入到了个人生活中。“实际上环境保护是个大问题,也是个小问题,就是我们日常生活点点滴滴的习惯养成。我会从少开一天车、节约一张纸这样的事情开始,用这些每个人每天都能做到的事情带动身边的人加入环保行动中。”

  “我平常也会给我的孩子讲一些环境保护的理念,有时候做讲解我也会带着她,她现在在学校班级里也成了小朋友中的小讲解员,也能把学到的自然知识讲给同学们听。”

  “因为我在很多的场馆做过环境保护方面的讲解,同一个观众有时会在不同场馆的讲解中认出我来。被观众认出来的时候,我就感觉特别骄傲。”

  “我们在一起工作着,奉献着,幸福着”

  自然讲解志愿者是这样一支队伍

  荣誉和赞誉的背后,是持之以恒、不计小利的付出。在北京自然博物馆,像李伟一样的志愿者还有很多。他们有的是青春正茂的在校学生,有的是将业余时间奉献给志愿工作的上班族,有的是离退休的热心大姐,还有几位“元老级”的古稀老人,对待日复一日的志愿工作仍保持着孩童般的赤子之心和青年人般充沛的激情。

  充沛的热情,朴素的心愿,在这些自然讲解志愿者身上,有着这个快速变换的时代最稀缺和最宝贵的东西——情怀。

  老子在《道德经》里说:“非以其无私邪,故能成其私。”有人将其意解释为“无私为大私”,意思是当你真的无私时,才能得到你想要的东西。

  这群自然讲解志愿者正是这样,自我学习,共同成长,传播正能量,并形成良性的循环。博物馆已经成为他们生活不能割舍的一部分,志愿工作已经成为他们无限热爱的一份责任,大自然就是他们共同的母亲。他们由一个个星星点点的微光开始,照亮了自己,也照亮了更多的人。

  他们都深深明白,“人类生活在地球上,其实只是自然界的一部分。”


编辑:宋阳

相关新闻