世园会的“山西风”

2019年05月14日作者:武斌来源:新华网

  新华网太原5月12日电 武斌 民歌联唱、吹打乐、晋京戏歌……12日,独具三晋特色和地方韵味的文艺表演,让北京世园会刮起了一股“山西风”。 

  当日,2019北京世园会“山西日”活动正式拉开帷幕。这是继北京、天津、河北之后,第四个“省区市日”主题活动。 

  据悉,在为期3天的“山西日”期间,山西将以园艺为媒、绿色为介,借助北京世园会这一独具特色的全球绿色盛会,举办招商引资暨“一带一路”晋商国际合作推介会、山西文旅精准营销活动等一系列特色鲜明的经贸、文化、旅游宣传交流活动。 

  “世园会山西园是山西生态文明建设的缩影。”山西省政府有关负责人表示,近年来,山西把生态文明融入经济社会发展全过程,绿色正逐渐成为美丽山西的底色。 

  来到山西园外,一座写意的晋商大院最先映入眼帘。厚重古朴的砖雕、木雕、石雕,混合勾勒出山西民居特有的古色古香。 

  拾级而上,推开朱漆的院门——“晋门”,由上百株盆栽组成的“表里山河·美丽山西”“照壁”伫立园中,向人们传递出山西对绿色生态的不断追求。 

  园内的太行山景观区,一面写着“太行之巅,秀美左权”的瀑布石雕,让来自山西左权县的刘海平和同伴举着手机拍了又拍。 

  “我们左权是个贫困县,能在世园会上看到这几个字,让我觉得既意外又自豪。”刘海平说,她要把这个好消息带回家乡去,让老乡们都看到。“它会在以后的生活中,不断地激励着我们左权人。” 

  “太行山”雄伟秀美,“吕梁山”花果飘香,“汾河”碧波荡漾,“荀子”开坛讲学。从上海赶来参加世园会的DB schenker 中国区总经理海义德,一入“晋门”就被各具特色的园艺景观所吸引。 

  海义德表示,山西丰富的历史遗迹吸引着他和家人前往观光,而山西越来越开放的营商环境也引起了公司的关注,“这是一个历史底蕴深厚的地方,同时也充满了新的机遇与挑战,可以让我们找到更多的发展机会。” 


编辑:赵晓宇