全国人大代表、海南生态环境厅厅长邓小刚:取缔非法排污口严格禁止围填海

2019年03月15日作者:来源:新京报

  邓小刚表示,海南自由贸易试验区建设对生态环境建设提出更高要求,海南尽管生态环境质量在全国一直保持一流水平,但是中央对海南生态环境的要求更高,要求海南到2035年生态环境质量达到世界领先的水平。

  海洋环保的职能是在此次机构改革后新划分到生态环境部门。邓小刚表示,对海洋生态保护围绕陆海统筹,要严格控制陆域污染物的排放。

  “近海海域的污染,问题在海里,但根在岸上。虽然海南沿海水质综合情况不错,但是也有少部分海湾有点小问题。比如陵水新村,在中央环保督察过后,海南要求饭馆必须安装污水处理设施,一家一家整改。”

  对于沿海的排污口,邓小刚表示,现在正在全面地清查,到今年年底完成。凡是设置不合理、非法设置的,全部都要取缔。邓小刚说,中央环保督察反映的情况,目前都按进程在做,大部分的整改期限都是2019年。目前,群众投诉的2358件问题完成率超过97%,还有个别小的难题正在化解。另外,中央环保督察反馈了总共456个具体问题,现在也都在进程中,严格要求做完一件要消灭一件。

  填海造陆对海洋生态环境造成很大破坏,海南已经严格限制。

  “对于围填海,海南省委省政府都出台了相关的文件和政策,围填海原则上是禁止,只有三种情况是可以围填海。”邓小刚解释,第一种情况是国家重大基础设施建设,比如需要围填海建港口、建机场等,当然也要经过严格的环评论证;第二类是涉及国防和国家安全需要的一些设施,同样也要经过严格的论证;第三类是生态环境保护本身有所需要的,属于生态修复性的设施。除了这三类,其他围填海都严格禁止。


编辑:宋阳