印度首都新德里遭遇严重空气污染

2020年01月13日作者:来源:北京商报综合报道

  3日,在印度新德里,交警戴口罩在道路上执勤。 新华社/图

  印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,3日,天空雾霾依旧未散。印度空气质量预测及研究系统的数据显示,新德里1日的整体空气质量指数已达到484,为今年以来新德里空气质量最差的一天。根据指数标准,一旦指数超过400,那么当日的空气不仅会对呼吸系统患有疾病的人群产生健康风险,而且连健康人群也会受到影响。

  印度环境污染控制局则表示,此次空气污染十分危险,会对人的健康,尤其是儿童的健康造成影响。“我们已宣布进入公共健康紧急状态。”印度环境污染控制局官员说。

  在“公共健康紧急状态”下,新德里及其周边城市的所有建筑工地在5日之前都禁止施工,学校也暂时关闭。此外,印度有关部门在新德里全市范围内禁止燃放鞭炮,直至明年2月底。目前,已有多家印度公司建议其员工避免暴露在受到严重污染的空气中,转而在家中工作。

  此前,据美国驻新德里大使馆网站公布的消息,印度首都新德里空气中的微尘含量目前比世界卫生组织规定的标准高出19倍。据联合国统计,世界上15个污染最严重的城市中有14个在印度。北京商报综合报道


编辑:姚超