【上海】督察组的表现,你满意吗?

2019年08月02日作者:邓玥来源:中国环境网

    红彤彤的锦旗上写着,“生态环保督察,真诚为民解忧”。这是入驻上海以来,老百姓赠给中央第一生态环保督察组的第一面锦旗。

   

  (为保护隐私,落款已技术处理)

  收到锦旗,对督察组来说并不是头一回,首轮督察中,感谢信、感谢电话和锦旗的数量就统计不过来。但今天,督察组的同志们还是忍不住感到振奋。

  这份感谢,不仅是对督察成效的莫大肯定,也是对督察组成员们艰辛努力的认可。锦旗上书写的十二个大字,更意味着重任在肩、不可松懈。

  20天,成效已显

  “我觉得老有成就感了!”当信访组的工作人员把锦旗的图片发到督察组微信群里时,现场组的一位同志快速地回复了两个赞。

  送锦旗的这位投诉人曾于两周前向督察组反映一处违章建筑存有有害物质,对周边环境及老百姓健康造成威胁。

  在投诉人举报的两天后,有害物质就被相关部门搬离至公共存放处,违章建筑也已纳入到拆迁计划中。

  解决速度之快可能让当事人也出乎意料,才有了这面“为民解忧”的锦旗。

  但这只是冰山一角。信访组工作人员告诉记者,督察组已电话回访50件,现场抽查27件信访件,此间,他们陆续接听到很多老百姓的感谢电话。

   

  中央第一生态环保督察组信访小组在工作

  两周前投诉某河道黑臭严重的一位先生,在电话那头表示,问题已经完全解决,他说,“谢谢!督察组的同志们辛苦了!”

  实地回访中,不少群众为督察组亲民作风点赞。对于总协调人带队,当面听取群众诉求,共商解决问题的办法的行动,“粉丝”纷纷留言,“第一督察组此举太给力了!”

  进驻上海20天有余,督察组向地方转办1411件,办结463件,罚款逾900万元,拘留6人,约谈179人,问责4人,督察组前期工作的成果已经慢慢呈现。

  一整月,尽心尽力

  成果是台前,付出却在幕后。老百姓的点赞,未尝不是对督察组成员辛苦的认同。

  进驻这一整月,很多成员都是连轴转、夜以继日地开展工作。有的滂沱雨夜,仍在现场暗访,脚踩一身泥,身无半点干;有的专心致志埋首案头,一坐就到深夜,黑眼圈渐深,饭前餐后都揉着干涩的眼睛。

  有两位同志,在家人身体欠佳、需要照顾的情况下,也毫不犹豫地参加督察工作,冲在最前面;

  还有一位同志,在进驻的前一天发现怀了第二个宝宝,依然坚持工作。她笑称每次出差回去,家中还不满两岁的孩子“嗖嗖”地长了大半截,自己都不认识了。

  参加督察,没有人畏难而退,而参与督察,没有人不尽心尽力。

  一位今年刚参加督察的90后,承担起了全组资料调阅的工作。她对记者表示,“这活不好干”,因为深知督察不是“小事”,她在资料室从早守到晚,说“不敢出半点差错”。

  另一位已参加五次“战斗”的“老督察”,桌前摆着胃药,他“哩哩啦啦”剥开吃两粒,转身就奔入大暑天、艳阳里。

  20天来,督察组成员已下沉督察9个区,走访24个部门,调阅580余份文件资料。对于老百姓的褒扬,这位“老督察”只淡淡说了一句,“这是我们应该做的。”

  高标准,一改到底

  谈及收到这面锦旗的感想,信访组的工作人员有不一样的想法。

  一位参加过首轮督察信访工作的成员说,于她而言,锦旗更代表着任重道远,“有满意的老百姓,当然也有不满意的。”

   

  中央第一生态环保督察组的电话接线员正在处理群众来电

  50件电话回访件,群众满意率超过60%。信访组成员表示,有的群众反映两年的问题依然没有得到有效处置,有的觉得满意的群众又发现了新的生态环境问题,这些都亟待进一步压实责任、落实整改。

  梳理发现,老百姓感到满意的处理结果,大多关于不合规的工厂、违建得到彻底拆除、搬离或改造,而感到不满意的大多涉及扬尘和异味扰民,或历史遗留的“老大难”问题等。

  对此,督察组表示,能够立即解决的问题,必定立行立改、应善尽善;暂时不能解决的问题,也要耐心解释并尽快解决。

  最后十天,督察组将高标准、严要求,继续督促地方积极与群众沟通、了解群众诉求,科学制定整改方案,一督到底、一改到底。同时,在标本兼治、举一反三,制度化、规范化、长效化上下大功夫。

  回首第一轮督察及“回头看”,直接推动解决群众身边的生态环境问题约15万个,百姓点赞、中央肯定、地方支持、解决问题。更加规范、更加向纵深发展的第二轮督察,当前的表现是否让您满意呢?

  我们相信,这面锦旗是第一个,却一定不会是最后一个。


编辑:宋阳