【甘肃】像钉钉子一样做好油品取样工作

2019年08月05日作者:王珊来源:中国环境网

    当前,国六汽柴油标准已经实施,油品是汽车的血液,关系着车辆排放是否能够稳定达标,更是移动源污染管控中的重要一环。为此,记者跟随中央第五生态环保督察组大气专项组在兰州市开展了油品取样的暗访工作。

  取样工作不仅需要体力 更需要一双“火眼金睛”

  凌晨一点半,专题小组成员刚刚结束了一天的取样,回到驻地的他们裤腿沾满了泥,还来不及喝上一口水,便又马上投入到样品的登记整理和联系检测的工作当中。

  这一天的取样工作充满了各种突发状况。据了解,督察专题小组成员分为两批,分别于早上8点半冒雨出发。第一小组在雨中沿着崎岖山路小心行驶了几个小时,到达其中一个取样点时却发现这里已经人去楼空。他们没有停歇,立即赶至下一个工地地下油罐取样点。

  “我们这里今天不开工,你们改天再来吧”“那边大门的钥匙今天忘了带了,开不了门”,工地负责人在取样小组说明来意后,欲以各种理由让组员们无功而返。但小组成员们没有放弃,工地涉及的非道路移动机械众多,摸清楚这些机械的油品来源和质量是此次取样工作的重要部分。

  在工地人员的各种不配合下,组员凭借着多年的工作经验开始徒步在工地寻找加油口,一圈,两圈,三圈,5000步,10000步,这时,组员们突然眼前一亮,“你看,那边是不是一个加油口?”这个隐藏在废旧轮胎和垃圾堆下的地下储油罐十分隐蔽,终于被组员们的“火眼金睛”发现并顺利进行取样。

  “那黑烟好像不大对劲”

  第二小组的取样工作更是“意外”与“惊险”并行。

  下午,雨势渐收,二组在前往第二取样点的路上,途经一家路桥有限公司,这家公司院内停着一辆东风卡车,车上一个被棉被覆盖着的油罐引起了二组的注意,遂决定临时改变路线,进入这家公司了解情况。

  公司由一栋独立的两层黄色小楼组成,二组进入公司内院,了解到公司主要从事市政公路施工、交通设施、道路养护施工以及机械设备租赁等业务,同样涉及到非道路移动机械和柴油货车的油品使用问题。

  这时,一位工作人员走出来,看到督察组一脸诧异,质问“你们是干什么的!”在督察组说明来意后,这位工作人员脸色颇不自然。“请问你是这家公司的负责人吗?”督察组询问道。“我是过来取车的。”工作人员语气中透露着警惕。“我们想了解一下车上油罐的相关情况。”督察组话音未落,工作人员好像察觉到了什么,脸色一变,没有再回复,而是指使一辆装载机开了过来,将大门堵了个严严实实。

  督察组人员面面相觑,正在思考下一步该如何应对,突然,堵在门口的装载机“轰轰”启动,一溜烟开走了,之前的工作人员也已不见踪影。“你看那黑烟好像不大对劲。”督察组结合空油罐、企业员工的反应以及黑烟气味,下意识觉得这家公司的油品质量可能存在问题。他们凭借这条线索顺藤摸瓜,在附近多方寻找,在一辆同属于这家公司的柴油货车上,取到了4桶油样。

  一锤一锤敲,直到把钉子钉实、钉牢

  这样的取样点包括加油站、租赁点、柴油车、工地加油罐等,从早上八点半到凌晨一点半,两组共跑了十几个点位,每个点位取4桶油样带回,取回的每桶油样都贴好了样品封签,标明取样地点和封样者,并由样品来源单位盖章。这些样品接下来将送到第三方具有检测资质的机构进行检测。

  连续工作了16小时的组员们深夜到达驻地时已经疲惫不堪,但能够最终将油品取样工作顺利完成,他们露出的笑容很是欣慰:“虽然今天经历了各种状况,但取样工作终于顺利完成。”一位参与此次取样的组员说,“做为督察人员,在现场发现线索就要把问题一抓到底。这就像钉钉子一样,往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实、钉牢,不管再困难,也要找到取样点,顺利把样品带回来。”

   

  图为督察组专题小组成员正在深夜进行油品取样。


编辑:宋阳