【上海】进了谈话室,这家央企向督察组“喊冤”

2019年08月05日作者:来源:中国环境网

  “我们真的很重视环保,但是……”话锋一转,谈话室里的这家央企对着中央第一生态环保督察组成员倒起了“苦水”。

  从督察组进驻上海开始,就陆续收到多位群众对某知名央企的投诉,而在首轮督察的举报件里,这家央企也是“榜上有名”。督察组立即开展调查,发现该企业环保意识十分淡薄,环境违法问题非常突出。但一进谈话室,企业相关负责人却频频“喊冤”。

  正视问题是解决问题的第一步

  “第一条……压实生态环境保护责任……第十四条,中央生态环境保护例行督察的督察对象包括……中央企业。”谈话室里,督察组成员以《中央生态环境保护督察工作规定》(以下简称《工作规定》)中的相关内容做了开场白。

  据不完全统计,首轮督察以来,该央企被周边居民举报了83次,涉及水、气、危险废物等方面环境污染问题,相关部门对其多次立案查处、责令改正,但问题仍没有得到有效整改。

  “相关部门对我们的罚款次数太多了!”学习完《工作规定》,企业随即就表达了不满,“地方处罚就是为了应付督察。”

  “这些罚款都合法吗?地方的执法过程有什么问题吗?”督察组成员问。这位负责人拐着弯儿回答了一圈,也没答出什么明确的答案,最后嘟嘟囔囔说,“看到环境违法行为就处罚,这和中央禁止‘一刀切’的精神相违背啊。”

  和中央精神相违背?听到这样的答案,督察组只好耐心地给他们讲解什么叫“一刀切”,并严肃指出,对于屡教不改的环境违法行为,肯定要果断切一刀。

  当问起群众投诉的事,相关负责人不服气地回应,有些居民投诉是为了利益。

  “你们的生产造成的环境污染问题严重影响了他们的生活,且长期得不到解决,群众的诉求当然合情合理。”说完,督察组又请他从自身的角度,谈一谈企业有哪些生态环境问题。

  每谈起一处问题,督察组成员就用一件件法规、一串串数据来补充发问,直到把所有问题问到透彻。

  督察组成员表示,企业的合法权益应当维护,但过分强调客观原因、历史原因,没有从自身发现问题、解决问题,督察组同样会实事求是,依法依规处理。

  央企应发挥率先示范作用

  “我们回去后一定认真学习法规,高度重视环保。”经过督察组成员的耐心教导,相关负责人在谈话接近尾声时主动表态。但他又不放心地问了一句,“作为中央企业,我们罚的钱就多,民企罚的钱就少啊。”

  督察组成员笑了笑,对他说,不存在央企查得多,民企查得少的情况,无论是央企还是民企,督察组都一视同仁,“不过,央企理应要有更高的政治站位,成为生态文明建设的排头兵。”

  督察组成员解释,他们事先调阅了一份相关公文,了解到该央企环保法律意识十分淡薄,对地方生态环境部门的合法履职行为不理解、不服管后,便特意在谈话开始的时候安排了学习《工作规定》的环节。

  这一方面是为了明确中央生态环保督察的目的与工作要求,另一方面是为了帮助央企进一步学习习近平生态文明思想,了解党中央打赢污染防治攻坚战决策部署,有益于央企夯实生态环境保护主体责任,发挥率先示范作用。

  本次8个中央生态环保督察组中,就有两组展开对中央企业的督察,分别是中国五矿集团和中国化工集团。除了对这两家央企进行督察外,其他地方的督察组也将会对所在地的央企进行督办。

  “部分企业以牺牲环境和群众利益为代价来实现自身发展,就让绿色发展成了一句空洞的口号。”督察组成员指出,对于这种情况,将坚持问题导向,动真碰硬,绝不放过。

  目前,一些先入驻的督察组下沉督察已进入收官阶段,调查取证的资料也逐渐完备。接下来,督察组将进一步查清各类生态环境问题背后的原因,厘清相关企业、地方政府和相关部门的责任,积极敦促各责任主体加快整改进度,切实回应人民群众关切。


编辑:宋阳