【独家】从信访举报中,能看出哪些问题?

2019年08月06日作者:中国环境报中央生态环保督察报道组来源:中国环境报

   

  7月30日,中央第四生态环保督察组在重庆市永川区青峰镇胡豆坪村瓦子坡村民小组、刘家山村民小组区域内对群众投诉件进行回访。 中国环境报记者闫海超摄

  中国环境报中央生态环保督察报道组

  受理群众信访投诉并推动解决群众反映问题是中央生态环保督察工作的重要环节。第二轮第一批8个督察组一进驻,就在第一时间公布举报电话和信箱地址,接受群众关于生态环境方面的举报投诉。

  梳理各督察组信访举报投诉情况可以看出,群众身边的环境污染“小事”,这类举报占比最高,主要涉及餐饮油烟、噪声、工地扬尘、生活污水、垃圾、小作坊加工等污染问题。

  各督察组一方面就问题线索展开明察暗访、走访问询,另一方面将群众举报的信访件转办给地方及时查办并公开,推动解决了一批群众身边的突出生态环境问题。

  大气、水、噪声举报量稳居前三

  中央生态环保督察是对各地生态环境情况的“把脉问诊”,随着工作的深入推进,群众信访举报也“源源不断”。

  梳理第二轮第一批督察各地信访举报,各省市有一个共同点,就是举报类型较为集中,其中大气、水和噪声污染举报量相对较多。

  其中,上海、福建、海南、青海4省市信访投诉量最多的均为涉气类;重庆则噪声举报量高居榜首,甘肃举报最多的是噪声和垃圾类。

  具体来看,截至8月3日,进驻上海的中央第一生态环保督察组接到的群众举报件中,涉及各类生态环境问题2597个。其中,反映大气污染问题940个,占问题总数的36.1%,其他依次是噪声污染问题595个、水污染问题449个、土壤污染问题249个、辐射污染问题31个、生态破坏问题13个,海洋污染问题1个,另外其他污染问题319个。

  在重庆,截至8月3日,中央第四生态环保督察组共受理群众投诉2842件,向重庆市转办2788件。其中,按污染类型分,涉及噪声污染的1366件,涉及大气污染1200件,涉及水污染566件。

  在福建,截至8月3日,中央第二生态环保督察组共受理信访举报3293件,前18批转办信访案件按污染类型分,共涉及4327个问题,涉及大气、水、噪声举报量居前三位,分别为1307个(30.21%)、1062个(24.54%)、641个(14.81%)。

  在甘肃,截至8月3日,中央第五生态环保督察组共向甘肃转办信访问题1652件,其中噪声、垃圾类745件,大气344件,油烟扬尘类304件,生态267件,水263件,土壤5件。

  在海南,截至8月2日,中央第三生态环保督察组收到的信访举报件,涉及各类型环境问题4525个。其中,涉及大气污染问题的1291个,涉及水污染问题的1074个,土壤污染问题的1055个。

  在青海,截至8 月 4 日,共接到有效信访举报 944 件,其中有效生态环保类举报837件。从污染类型来看,有效生态环保举报涉气举报最多,为405件,占 48.4%;其次是涉水205 件,占24.5%;噪声189 件,土壤 184 件,各占 22.3%;生态 155 件,辐射类 2 件。

  那么,此次首次进驻督察的两家央企,群众信访举报情况如何呢?

  截至7月28日,中央第七生态环保督察组共接到群众举报313件,针对中国五矿集团有限公司的群众举报34件,其中涉及生态环境领域的举报26件,涉及企业10家;其他问题举报8件。

  截至8月4日,中央第八生态环保督察组转办群众信访举报件21批,共计239件,其中220件均举报中国化工旗下的安道麦股份有限公司,信访举报内容主要反映企业生产废气异味问题。

  个别群众身边的环境问题被大量重复举报

  值得一提的是,除了上述安道麦股份有限公司被举报达220件,其他省市也有不少问题被大量重复举报。

  据了解,截至7月31日,中央第三生态环保督察组共向海南省移交群众信访件中,其中涉及垃圾处理有关投诉占受理投诉总量近一半,其中澄迈县颜春岭区域垃圾集中处置的有关投诉共682件,超过全省投诉总量的1/3,位列全省第一。

  在重庆,两江新区九曲河九里晴川小区附近礼嘉段轨道交通六号线运行噪声扰民投诉已累计达210件。

  在上海,第二轮重复举报反映最多的信访件有两件,一是青浦区徐泾镇徐盈路1188弄,临近崧泽大道、轻轨17号线以及尚未通车的崧泽高架,交通噪声、震动和道路扬尘影响这个小区居民,被重复举报。

  另外一件是,徐泾镇徐盈路1188弄西北角地块属于徐泾镇迮庵村农用土地,从事垃圾中转运营,距离居住区较近,异味、运输车辆产生的噪声和扬尘,影响附近居民,也被多次重复举报。

  中央第五生态环保督察组向甘肃省交办的生态环境信访举报问题中,中材水泥公司环境污染信访问题具有典型性。该公司在两轮中央生态环保督察中被群众多次信访举报。

  另外,福建省福州市闽侯县荆溪镇关西村牛豆自然村123-1号的工厂(福州市新博森能源有限公司),从外地运输木屑到该处进行加工,造成空气污染,且运输过程中噪声扰民,以及牛豆自然村牛豆山上生活垃圾污染,都被多次重复举报。

  针对群众反映的生态环境问题,中央生态环保督察坚持边督边改,对能够立即解决的,要求地方立行立改;对需要时间整改的,要求地方明确目标、限时整改,并及时公开整改情况。

  中央生态环保督察目前正在深入推进,随着一批突出环境问题不断解决,大大提升了人民群众的获得感。

  中国环境报记者刘晓星 闫海超 吕望舒 王珊

  李贤义 邓玥 李玲玉 肖琪报道 李军执笔


编辑:宋阳