【海南】不调阅多余资料,不给基层添负担

2019年08月06日作者:李贤义来源:中国环境报

  中国环境报记者 李贤义

  “以往调阅资料,我们都要忙到凌晨两三点钟,而这轮督察时,晚上没再加过班。”这是记者在海南省下沉时经常听到一句话。

  原来,针对资料的调阅问题,第二轮中央生态环保督察组进驻前再次强调,对被督察省市和企业,一是不要层层加码,避免级级提速;二是根据资料不同,分门别类(现成的资料还是新生成资料),给直接负责的单位部门留足准备时间;三是要充分用好信息共享系统,禁止重复调阅资料。

  而在此基础上,中央第三生态环保督察组进驻海南省后进一步提出,不调阅一份多余资料,不给基层添负担。

  在给基层减负方面,记者此次下沉时深有感受。在没有现成资料的情况下,督察人员现场明确要求,材料要简单,能说明问题、说清问题就行;不要拘泥于形式,在可能的情况下,EXCEL表格也是可以的。

  第一轮生态环保督察中,一些地方存在“压力层层传导”异化为“压力层层加码”的现象。在调阅资料方面,个别地方不分情况、不分类别、不分青红皂白,片面地从时间上要求不能过夜,让处于工作执行末端的基层干部加班至凌晨成为常态。

  据了解,在信访转办方面,新一轮生态环保督察组主动夜晚加班,把白天工作时间尽可能留给地方,同时简化各级交办程序,给基层具体办案人员预留更多时间,保证办案质量。

  “这次督察组进驻琼海,不搞形式、不走过场,不干扰我们的正常工作节奏,坚持问题导向、突出精准督察,就像海南的风一样,着陆前悄无声息,着陆后力量方显。”琼海市一位部门负责人深有感触地说。


编辑:宋阳