【重庆】初心如磐 使命在肩

——中央第四生态环境保护督察组开展党日活动

2019年08月08日作者:闫海超来源:中国环境网

    “这里有崇高的思想境界、坚定的理想信念、巨大的人格力量、浩然的革命正气,这就是红岩精神。”8月6日,中央第四生态环境保护督察组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党日活动,组长张宝顺带领全体督察组成员专程瞻仰重庆红岩村革命纪念馆、中共中央南方局暨八路军驻重庆办事处旧址,参观“不忘初心、牢记使命”专题展览,重温入党誓词,在红岩精神的感召下进一步增强党员干部的凝聚力,引导党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,重温初心、勇担使命。

   

  一面是苍松翠柏,绿树成荫;一面是铮铮誓言,响彻云霄。

  上午,督察组来到红岩村革命纪念馆的第一件事,就是重温入党誓词。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚……”纪念馆宣誓厅悬挂着巨幅中国共产党党旗,庄严肃穆。在总协调人杨永康的带领下,督察组成员面对党旗一起重温入党誓词。铮铮誓言响彻在耳边,再一次涤荡每一位共产党员的心灵,回溯精神的根脉,感受涌动的初心,激发前行的动力。

  穿过“大有农场”的牌坊,督察组一行来到草房旧址,这里曾是是孕育优秀党员干部的课堂。督察组成员搬起板凳坐在一张古旧的木桌前,一面回忆一面学习,中共中央南方局在此地举办党员干部培训班的事迹感染着在场的每一位党员。

  饶国模旧居 ,展现了为革命无私奉献的榜样力量;南方局旧址 ,再现了老一辈革命家艰苦卓绝的工作环境。接下来的参观中,通过近距离的接触,在场的每一位共产党员更进一步了解了毛泽东、周恩来、叶剑英、董必武等老一辈无产阶级革命家为巩固和发展抗日民族统一战线、领导人民群众进行革命斗争所做出的历史性贡献,感受到了他们用理想与信念、用生命与热血捍卫“誓言”的大无畏革命精神。

  与无声处有大爱。在这里,每一位共产党员的内心深处被埋下了深深的感动。重温革命精神,也是重温党员初心。砥砺前行,在这里,再一次获取了无限的动力。

  不忘初心,方得始终。来到“不忘初心、牢记使命”专题展览馆,一篇篇文章、一幅幅图片、一件件实物带领大家回顾了中国共产党自成立以来所走过的辉煌的历史。行百里者半九十,通过参观展览,每一位党员切身体会到中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松就能实现,全体党员唯有时刻做好付出更为艰辛的努力,更加自觉、更加坚定的把习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心,外化于行,转化为果,才能推动实现中华民族复兴的伟大目标。

  “2015年,中央出台《关于加快推进生态文明建设的意见》《生态文明体制改革总体方案》,为生态文明领重大改革作出顶层设计。”“党的十八届三中全会提出建立系统完整的生态文明制度体系,用最严格的制度保护生态环境。”“2017年出台37项制度,生态文明制度体系‘四梁八柱’基本建立。”......初心使命,其来有自;初心如磐,使命在肩。展厅内一个个生态文明建设展示单元,让身处生态环境领域中的每一位共产党员更加清醒地认识到,在中国特色社会主义进入新时代的同时,中国的生态环保事业也迎来继往开来的新时代:2018年5月召开的全国生态环境保护大会上,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。这次会议标志着习近平生态文明思想的正式确立,也吹响了用习近平生态文明思想全面指引美丽中国建设的前进号角。以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,形成的一系列新理念新思想新战略的理论总结和经验结晶,正是新时代的社会主义生态文明观,是当前生态环境保护工作爬坡过坎、攻坚克难的行动指南。

  身处于这样一个伟大的时代,如何从我做起,建设我们的“美丽”中国?如何从我做起,打好、打赢污染防治攻坚战?……身兼重任,让在场的每一位共产党员在一幅幅展板前驻足思索。

  “不忘初心,牢记使命。”一位督察组成员说出了每一位共产党员的心声。

  一场特殊的党日活动就是一堂生动的党课,在进一步激发大家干事创业的热情和树立攻坚克难决心的同时,也营造了风清气正的督察工作氛围。督察组全体成员表示,将把“不忘初心、牢记使命”体现在督察工作的日常行动中,努力把自己真正打造成一名生态环保督察铁军。


编辑:宋阳