【海南】查实每个问题,厘清每条线索

——中央第三督察组把严谨精神体现到工作始终

2019年08月08日作者:李贤义来源:中国环境网

    “一旦施工不当”这句话有误导倾向,言外之意“规范施工”就合规合法了。相关报告曾明确指出,此河段未经科学评估、严格审批,就开展疏浚施工,将影响频危珍稀物种洄游、繁育和索饵。因此不存在“施工不当”一说,所以这句话应该删掉。中央第三生态环境保护督察组第三小组在激烈地讨论着。

  8月6日下午,刚结束下沉工作,第三小组就在海口驻地对本组督察情况报告初稿进行逐字逐句推敲,将问题线索归类定性,力求精准,把严谨精神体现到工作始终。

  对于拟曝光问题,督察组进驻后的第一次组务会上,赵英民副组长就明确要求,务必查深查细,说清楚背景情况、存在问题,分析原因或责任情况,按程序征求意见,让地方心服口服。

  督察工作是政策性强、规范性严、程序缜密的业务性工作。

  “凡是习近平总书记作出重要批示的、有突出问题的、有典型代表意义的问题点位,有的,都要走到看到。”针对督察下沉,组长蒋巨峰用明显的江浙口音强调道。

  7月25日—8月5日,督察组兵分四路下沉市县核查问题。

  “请问,这个地方开车怎么走?”,在乐东黎族自治县,督察组成员杨泽勋一边看着卫星地图显示的可疑采砂点位,一边下车诚恳地向当地的黎族老乡询问。下了高速公路,前面道路就充满了未知,可能水塘沟壑挡道,也可能窄的车辆难以通行。

  最终,一名开着拖拉机的热心老汉可能感觉很难讲清楚,豪爽地说,我带你们去吧,但你们得送我回来。拖拉机停在路边后,他坐上了督察组的车。最终督察组得以顺利取证。

  为查看水电站是否采取生态流量控制措施,督察组成员孙尔宝和一名女同事步行近两小时才爬上山顶。热带雨林里不仅有蚊虫,还有令人错愕的山蚂蝗,只要落到身上就会死死咬住不放,只有衣服脱掉猛甩才能甩掉。

  最后,那名女同事靠一根树枝拄着才到达目的地。事后,她心有余悸地说,真是万幸,没有碰到山蚂蝗。

  在1万多只鸭的养殖场,臭气熏天。督察组成员邓军对整改措施及期限仔细询问查看,甚至为落实群众反映“存在死鸭随意浅埋处置”的情况,在30多度高温下,让养殖场主现场挖开几处掩埋死鸭的地方,一一核实。

  “要查实问题、查透原因、查清责任,不下大气力是不行的。”第三督察小组组长说。

   

  中央第三生态环境保护督察组第三小组组员正在讨论报告初稿

   

  靠着一根树仗,步行近两小时,穿越大片热带雨林,才到达山顶

 

  督察组现场查看死鸭掩埋地点


编辑:宋阳