山东 沙场点兵 英姿勃发(8678票 名次2)

参赛口号:功成不必在我,功成必定有我!

2019年09月23日作者:来源:中国环境报

  山东省的9名精英分别是:

  张存良、王宠、高飞鹏、马珊、郑秋花(综合比武)

  乔冕、陈婷、丁洪深、常明杰(专项比武)

  通过激烈角逐,过五关斩六将,全国生态环境监测大比武山东省代表队组建,9名选手为迎战“大比武”聚成的一团火。

  这是一支经验丰富、业务精湛的队伍,他们不忘初心,牢记使命,勤学苦练,比学赶帮,只为了在关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。

  这是一个精诚团结、精英荟萃的团体,他们锐意进取,顽强拼搏,爆炸现场、地震灾区、惊涛骇浪,哪里有需要,哪里就有他们的身影。

  按照全国大比武活动的要求,山东从全省75家监测机构、逾400人中,层层选拔,精挑细选,组建了一支业务知识全面、实验操作扎实、比赛经验丰富的尖刀队伍,全力备战全国决赛。

  凡事预则立,不预则废。山东省集训队制定了严密的培训考核方案,统一操作流程,统一操作规范,统一原始记录,统一量化指标。分16个专题重点进行培训和考核,每个专题聘请国家、省内外专家授课。个性化训练,针对性点评,差异化辅导,取长补短,共同提升。熟悉理论与实际操作相结合,个人自学与集体培训相结合,日常训练与阶段考核相结合,以考代训,以考促训,以考测训,最终确定了综合比武和专项比武参赛选手,组成了山东省代表队。

  山东省综合比武5名选手,来自全省4个监测机构,具有广泛的代表性。张存良是山东省省级赛综合比武第一名, 擅长VOCs监测和分析,曾承担 8.12天津滨海新区危化品爆炸核心区应急监测工作。

  王宠多次参加省、市监测技术比武获奖,先后发表过学术论文8篇,参与两本图书的编写;擅长环境监测质量管理、常规分析和液相分析等工作;

  高飞鹏熟悉分析测试、质控等多领域业务,擅长无机项目分析、质量控制与管理、综合分析与评价;

  马珊曾承担孝妇河底泥调查、山东省重金属污染物排放状况基础调查的质控工作,2018年获得全省应急监测大比武第二名;

  郑秋花多次出色完成爆炸事故现场环境应急监测活动,擅长无机项目分析、质量控制与管理。

  山东省专项比武4名年轻选手,来自省核与辐射安全监测中心,多次参与边境辐射应急监测和重大活动保障工作。

  乔冕是省级赛专项比武第一名,长期从事辐射环境监测工作,擅长综合分析和辐射事故应急工作。

  陈婷长期从事制定辐射监测和科研规划等工作,擅长分析总结工作。

  丁洪深长期从事铀及多个核素的分析测试,承担多个的标准制定和科研项目。

  常明杰熟悉放射性核素γ谱分析测量工作。

  沙场点兵铸利剑,厉兵秣马练硬功。山东代表队将发扬“功成不必在我,功成必定有我”的团队精神,严格训练,努力拼搏,攻坚克难,全力以赴。大家表示要以这次大比武为契机,练就过硬本领,锤炼优良作风,打造环保铁军先锋队,争取在全国大比武活动中取得优异成绩,为建设美丽山东贡献出自己的一份力量。(作者:周雁凌、潘光)


编辑:宋阳

相关新闻