“小切口”推动“大变局”

张掖落实做细环境监管“小微权力”清单

2019年09月09日作者:吴玉萍来源:中国环境网

  “巷道镇景苑大酒店排烟道噪音很大,严重影响到我们的日常生活”今年6月19日,张掖市生态环境局高台分局“12331”投诉电话接到任女士投诉。

  当日中午巷道镇执法人员联合社区工作人员到任女士家中实地查看,确认投诉情况属实。随后,执法人员及时联系景苑酒店负责人豆老板,要求酒店拿出方案立即整改。豆老板先后两次与任女士讨论整改方案,最终确定该酒店在抽风机管上安装消声器,并且将油烟净化器和油烟机移至卫生间墙体和楼道墙体中间。整改完成后,7月1日高台分局执法人员现场复查,整改成效显著,任女士对整改结果非常满意。

  一起“其貌不扬”的噪音扰民事件,投诉渠道畅通无阻,办理办结迅速有效,得益于张掖市推出的一项新制度——环境监管“小微权力”清单化管理制度。

  一纸清单 群众投诉有人接、有人管

  数月以来,张掖市聚焦生态环保领域突出问题,以群众最关心最直接最现实的环境问题为突破口,全面落实环境监管“小微权力”清单化管理。

  以解决噪声扰民、油烟污染、畜禽养殖臭气等突出环境问题为切入口,张掖市环境保护委员会协调市生态环境局、公安、畜牧兽医、市场监管等6部门,在发挥各自职能职责的基础上,协同推进开展环境监管“小微权力”清单化管理工作。清单明确了各职能部门的监管职责,规范了各职能部门在办理环境监管信访投诉问题的受理、调查、答复等处理程序和工作要求,确保群众反映的环境问题有人接、有人管,并在规定时限内处置到位。

  “集中梳理近年来的环境信访问题,在分析研判和调研走访的基础上,厘清政府部门监管职责,明确排污单位污染防治及环境保护的主体责任。”张掖市环境保护委员会负责人介绍,在此基础上,张掖市制定了《实施环境监管“小微权力”清单化管理工作方案》和环境监管“小微权力”清单。并对照“清单”,分门别类制作了环境监管‘小微权力’明白卡”,明确了居民群众环境权益维权投诉渠道、政府部门监管职责、排污单位应该履行的环境保护义务。做到环境保护权力与义务、责任与监督“双向”告知,有效解决了环境信访群众投诉无门、部门之间推诿扯皮、调处效率不高的问题。

  通过报纸、电视、网站、微信、E信通等各类媒介,发布环境监管“小微权力”维权渠道通告,发放“明白卡”6万多份。张掖市广泛发动群众,引导群众依法维权。

  积极引导下,6月17日该项工作开展以来,全市共受理环境监管“小微权力”信访393件,按照投诉类别分,其中文化娱乐噪声污染62件,建筑施工噪声污染32件,畜禽养殖污染77件,餐饮油烟污染36件,其他投诉186件。按照受理县区和部门分,其中市级部门受理78件,甘州区受理216件,临泽县受理7件,高台县受理46件,山丹县受理35件,民乐县受理10件,肃南县受理1件。目前已办结370件,正在办理23件。

  制度贴近百姓 人民群众获得感不断增强

  第二轮中央生态环境保护督察期间,张掖在全省环境信访投诉总量中的占比由第一轮的6.29%下降至4%。投诉问题中涉及餐饮业油烟污染和畜禽养殖的占全市交办信访投诉问题12.38%,与第一轮的24.19%相比,下降12个百分点;与2018年省级环保督察交办该市信访问题中餐饮油烟噪声畜禽养殖污染占34.31%相比,下降22个百分点。同时,第二轮中央生态环境保护督察交办该市信访件中没有涉及文化娱乐行业噪声问题的。

  信访问题和餐饮油烟和畜禽养殖信访量“双下降”,正是因为环境监管“小微权力”清单化管理制度的实施,使餐饮油烟和畜禽养殖污染等群众身边事,通过信访办理,回复率、化解率和满意率不断提高,人民群众获得感、幸福感不断增强。

  “三家养殖场因养殖臭味扰民有几年了,可是我们不知道向哪里投诉,也不知道该怎么投诉。”山丹县位奇镇马寨村村民们说,从电视上看到环境监管“小微权力”维权渠道通知,村民们抱着试一试的态度拨通了投诉打电话。“没想到这事儿政府还真管!”目前,养殖户已在远离居民区的地方重新选址,进行搬迁重建,新建养殖场已通水,通电,土地已平整,地基已建成,外墙施工正在进行中,预计10月份完工。

  张掖市生态环境局局长马成说,环境监管“小微权力”清单化管理制度将各县区各职能部门的工作关口前移了,贴近一线群众,密切了干群关系,变工作被动为工作主动,通过主动畅通环境监管维权渠道、主动告知老百姓生态环境权益、主动引导群众维护切身环境权益、主动解决老百姓关心的环境问题,一些长期困扰百姓生活的环境问题得到解决,人民群众的合法环境权益得到了有力维护。

  在工作推进过程中,各部门对环境信访办理的支持率也显著增强。长期交织的环境监管责任逐渐清晰,县区及职能部门紧扣“明白卡”中的监管职责,主动出击,实现了环境信访问题从县区部门被动接受到主动支持配合的的转变,行业监管部门依法履职工作水平也不断提升。

  以环境监管“小切口”推动作风转变“大变局”,张掖市纪检监察机关负责人说,对各职能部门履行环境问题处置职责中存在的不担当不作为、不落实落不实等问题线索,纪检部门将严肃追责问责,发挥“问责一个、警醒一片、教育一片”的震慑效果。

  实施数月,环境监管“小微权力”清单化管理制度取得了百姓满意、部门支持、越级信访量减少的良好社会效果。

  随着工作的推进,全市各类信访投诉量不断加大,投诉内容日渐繁杂。张掖市环境保护委员会工作人员介绍,从目前环境信访事项来看,47.3%的信访投诉问题尚未纳入环境监管“小微权力”清单管理。

  张掖市正在积极探索扩大工作内容,增加成员单位,深化全市生态环境“全链条”监管模式改革,实现对全市生态环境精细化、无缝隙、全覆盖的“全链条”监管。


编辑:宋阳