祁连山保护区张掖段179项生态环境问题完成现场整治

2019年10月16日作者:汪蛟来源:中国环境网

  记者在近日召开的“壮丽70年奋斗新时代——新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼”系列新闻发布会张掖专场新闻发布会上了解到,通过两年多的整治修复,祁连山保护区张掖段179项生态环境问题全部完成现场整治任务。

  多年来,张掖市持续调整产业结构,加快转变发展方式,三次产业构成由1949年的58.1:3.2:38.7,变为2018年的21.86:22.27:55.87,绿色生态产业完成增加值106.6亿元,占GDP比重达26%,高于甘肃省7.7个百分点,初步形成了以第三产业为主导、三次产业协同发展的经济格局。目前,张掖市玉米制种、肉牛养殖、花卉等绿色生态农业发展不断加快,智能终端产业园、华为大数据产业园、海升农业三产融合发展产业园、通用航空产业园等一批重点项目落地建设。

  据介绍,张掖市祁连山保护区生态环境问题现场整治任务和矿业权分类退出、旅游设施项目差别化整治、在建水电站关停退出工作全部完成。张掖市在甘肃省率先建成以卫星遥感技术运用为主体的“一库八网三平台”生态环保信息监测监控系统,市区空气质量连续多年位居甘肃省前列,达到国家空气质量二级标准。

  通过两年多的整治修复,祁连山保护区张掖段179项生态环境问题全部完成现场整治任务,探采矿项目全部关停退出,矿山环境全面治理恢复;水利水电项目全部整治规范,河道生态基流足额下泄;旅游设施项目完成分类整治,保护区外围区域生态环境问题有效整改;草原超载问题整治提前完成,祁连山张掖段草原实现草畜平衡;“一地两证”问题妥善解决,林草重叠面积实现权属分明;保护区核心区农牧民全部搬迁,人为扰动破坏基本禁绝。


编辑:宋阳