甘肃积极谋划推动黄河流域污染防治工作

努力让黄河成为造福人民的幸福河

2019年11月11日作者:吴玉萍来源:中国环境网

  日前,甘肃正式启动黄河流域甘肃段污染防治调查评估,统筹谋划推进黄河流域甘肃段污染防治。针对马莲河流域水质长期不达标的问题安排500万元用于查测溯源调查评估,并开展黄河流域(甘肃段)9市州污染情况摸排检查。

  立足将黄河打造成幸福河的目标,甘肃组织省内外相关领域专家和沿黄河市州生态环境局,召开黄河流域(甘肃段)污染防治思路编制座谈会,研究工作思路和着力重点,对接重大政策和项目。邀请有关专家组成调研组,对黄河干流、一二级支流生态环境现状、存在的主要生态环境问题和污染防治方面亟待解决的事项进行了调研,与有关市州共同探讨研究黄河流域各控制单元的系统性治理工作。

  在充分调研论证基础上,本着落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治理要求,甘肃省生态环境厅初步拟定《黄河流域(甘肃段)污染防治基本思路》,提出全面推进“三水统筹”,采取“统筹谋划、分段治理、分区施策”的方式,坚持“水陆并举、三源齐控”,推进“五河共治”,以及甘南高原地区黄河上游生态安全屏障“保好水”、中部沿黄地区生态走廊“用中水”、陇东陇中地区黄土高原生态安全屏障“治差水”的工作思路。

  同时,以改善黄河流域甘肃段生态环境质量为核心,以黄河上游干流、主要支流、水环境承载力弱的水系及污染较重区域为突破口,甘肃统筹山水林田湖草系统治理,研究制订了《黄河流域(甘肃段)污染防治实施方案》,明确了污染防治工作的指导思想、总体目标和重点任务,初步谋划筛选出4大类575个项目。

  目前,立足黄河流域甘肃段和祁连山片区生态环境现状,甘肃开展黄河流域污染防治专题研究,进一步建立黄河流域污染防治基础理论库、政策库、技术库。按照“一河一策”的思路,积极谋划实施一批流域污染治理项目,形成精品项目库。统筹推进山水林田湖草系统修复治理,全面抓大流域保护和小流域治理,努力让黄河成为造福人民的幸福河。


编辑:宋阳