庆阳开展整治报废机动车大会战

力争实现逾期未报废的机动车报废率达80%以上目标

2019年11月27日作者:汪蛟 王伟东 李鑫来源:中国环境网

  中国环境报通讯员汪蛟 王伟东 李鑫 甘肃庆阳打出了组织发动、源头管控、舆论引导、严查严管等一系列“组合拳”,通过实施全方位摸排追踪,全时段查控打击,集中攻坚报废等有力手段,自11月1日大会战启动以来,全市共淘汰报废机动车3048辆。

  据了解,在严把机动车登记、检验、注销关口,从源头上防范超标排放车辆上路行驶的基础上,庆阳市针对老旧车、报废车等重污染车辆违规上路行驶、僵尸车长期乱停乱放等治理难题,在全市部署开展为期2个月的报废机动车集中整治大会战。通过实施逐车逐户地毯式排查,派出工作组赴外地寻踪攻坚,发动全民参与有奖举报,组织查验小组蹲点查验、监督报废,联合企事业单位集中现场拆解等有力手段,强力推行整治报废机动车大会战“15项”工作措施落实。对达到强制报废标准的机动车,一律严格依法依规办理报废注销手续,并积极争取淘汰报废补贴政策、优化便民服务措施,加快老旧车辆报废淘汰。力争通过2个月的大会战,实现全市逾期未报废的机动车报废率达到80%以上的目标。

  庆阳市充分利用缉查布控系统,发挥合成作战大数据分析研判功能,强化信息预警,紧盯路面查缉。坚持专项整治与常态治理相结合、秩序整治与宣传引导相结合、源头劝导与曝光惩戒相结合、定点查缉与流动执法相结合,利用合成作战手段预警提示,加大路面巡查力度,精确打击报废车上路行驶违法行为,确保“人有去向、车有着落、查有所踪”。

  同时,采取在车流量较大的路段增设执勤点和依托交警执法服务站等方式,进一步织密监控覆盖、路面查控、源头监管的全方位管控网络,对达到报废标准的“两客一危一货”、农村面包车进行重点管控、精准打击。

  此外,庆阳市还积极协调各类媒体、网络平台第一时间向社会发布通告,并在各执勤岗点、社区、乡镇街道等人流量大的点位,设立宣传站点印发宣传资料,悬挂横幅标语,展出宣传板块开展主题宣传;借助庆阳交警微信、微博,庆阳交通广播、抖音视频和今日头条等新媒体加强对高排放汽车禁止上路行驶的宣传工作,并在媒体平台上设立高排放车辆、报废车曝光台;公安机关通过举办集中整治报废机动车大会战拆解现场会,对查扣的报废车辆和收缴的号牌进行集中拆解报废,掀起治理高潮,形成震慑效果。


编辑:宋阳