省级投入增幅22.64%

甘肃年度环保专项资金投入超23亿

2019年12月31日作者:吴玉萍来源:中国环境网

  中国环境报记者吴玉萍兰州报到 记者从12月30日甘肃省生态环境厅召开的例行新闻发布会上获悉, 2019年度甘肃省各级财政累计投入环保专项资金超过23亿,较2018年涨幅大于5%。其中,中央和省级安排环保专项资金13.35亿元,同比增长15.29%,中央和省级专项资金转移支付市州资金达10.15亿元,占比76%。这些资金的投入,为打好污染防治攻坚战,改善环境质量,给与了保障。

  据甘肃省生态环境厅财务审计处处长袁艺介绍,2019年甘肃省争取到中央生态环保专项资金7.77亿元,较上年增加7404万元,增幅10.53%。包括水污染防治资金45800万元,土壤污染防治资金12525万元,农村环境整治资金9396万元,还首次争取到大气污染防治资金1亿元。

  为保障污染防治攻坚战有序推进,甘肃省委省政府加大资金支持力度,2019年在原有部门预算专项资金4.58亿元基础上,增加生态环保专项预算1亿元,达到5.58亿元专项预算,增幅22.64%。这些资金主要用于重点区域污染防治、水污染防治、水源地保护、工业企业污染减排、农村环境整治、严重威胁居民身体健康的污染治理项目,以及能力建设等方面。

  另据调度,2019年市、县生态环保专项资金累计投入10.38亿元。其中市级投入3.8亿元,较2018年增长19.6%;县级投入资金6.58亿元,较上年度有所降低,降幅为15.84%。

  袁艺表示,甘肃省生态环境厅按照“严管源、慎用钱、质为先”的要求,不断完善专项资金管理的方式方法,确保财政资金规范使用,发挥最大效益。同时,明年将继续加大力度,积极争取国家和省级财政支持,拓宽融资渠道,向三年攻坚目标奋力迈进,推进全省污染防治攻坚战圆满收官。


编辑:宋阳