甘肃推进“贫困户+合作社+龙头企业”扶贫分红模式 带动群众增收致富

2019年12月31日作者:汪蛟 邓建洲来源:中国环境网

    2019年,甘肃省生态环境厅加大对西和县生态环境项目资金落实,截止目前,已安排西和县脱贫攻坚项目资金3366万元,分别用于农村环境整治项目、乡镇集中式饮用水水源地保护项目。同时,支持西和县产业扶贫资金510万元,通过“贫困户+合作社+龙头企业”的扶贫分红模式,使帮扶的贫困户每户稳定增收800元。

  据了解,甘肃省生态环境厅负责农村环境整治主要任务包括农村饮用水水源地保护,生活垃圾、生活污水处理设施建设,畜禽养殖污染防治等。2019年,下达中央及省级农村环境整治资金14386万元,较上年整体增加4186万元,增幅41%。截止目前,省级环保专项资金整合后实施农村环境整治项目99个,开展前期工作11个,在建46个,建成待验收21个;中央农村环境整治资金2019年8月底下达,目前整合后实施农村环境整治项目28个,开展前期工作12个,在建12个,建成待验收4个。

  按照“尽锐出战”的要求,近两年来,甘肃省生态环境厅已累计派出10名优秀处级机关干部担任驻村第一书记兼工作队长,1名处级机关干部担任西和县挂职副县长,同时从厅系统抽调年轻干部到每个帮扶村担任驻村工作队队员,不断加强一线帮扶力量。

  2019年以来,严格落实“脱贫不脱政策、摘帽不摘帮扶”的要求,对2018年已整村脱贫的3个村老庄村、山青村、崖湾村继续加大帮扶力量,驻村工作队持续开展“3+1”冲刺清零行动。为了防止已脱贫户“返贫”现象发生,对结对帮扶西和县洛峪镇马河村、古合村、鲁冉村已脱贫的147户贫困户增加帮扶责任人,对已脱贫户进行补充结对帮扶,跟踪跟进,防止返贫,实现所有建档立卡户帮扶全覆盖。

  在坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略的原则下,甘肃省生态环境厅对接甘肃金恒莱科技有限公司绒布制品生产项目、卢河镇双孢菇建设项目、甘肃琳珑珊琥珠宝有限公司珠宝加工建设项目和甘肃恒丰欣庆环保科技有限公司凹凸棒有机肥加工项目,在项目环评,生态环保等方面进行技术指导,简化办事程序,做好协调服务。同时,帮助贫困群众找准致富路径,实现贫困户就地就近就业,带动群众持续稳定增收致富。目前,4家扶贫工厂已成功落地。

  此外,还联系深圳尤博思科技有限公司为帮扶村免费安装电热炕60套,引导贫困户改变用能方式,防治大气污染;引进一家养鹅合作社在太石河乡建场,通过“合作社+农户”的模式,带动周边贫困户养殖增收;联系有关企业给学前儿童和9年义务制学生捐赠120台“智伴”智能机器人学习机,帮助教育扶贫。


编辑:姚超