嘉峪关淘汰落后产能 打好蓝天保卫战

建立92家“散乱污”企业名单,整改完成率100%

2020年01月14日作者:汪蛟 李佳睿来源:中国环境网

  中国环境报通讯员汪蛟 李佳睿 2019年以来,甘肃省嘉峪关市环境空气质量持续向好,截至去年12月20日,全市环境空气质量优良天数320天,比率为90.1%。剔除沙尘天气影响后,可吸入颗粒物(PM10)浓度均值为61微克/立方米,细颗粒物(PM2.5)浓度均值为22微克/立方米,各项监测指标均已达到国家二级标准。

  据了解,2019年,嘉峪关共完成国土绿化任务28374亩,防风治沙营造林面积300亩,道路机械化清扫率达到80%,建筑施工场地“六个百分百”抑尘措施合格率达到97%以上,农作物秸秆综合利用率达到85.32%,粪污综合利用率达到80.2%。开展了全市网格化精准监控与决策支持系统项目,在全市主要区域建设了26个环境空气质量微型监测站,进一步加强空气质量分析,及时发现影响空气质量因素。

  嘉峪关通过对钢铁、水泥、铸造等重点行业开展工业窑炉摸底排查,依法依规推动落后产能退出,全年淘汰拆除落后中频熔炼炉20台,化铁炉1座,淘汰落后机电设备13台,整体拆除2座固定煤气发生炉。建立健全了全市92家“散乱污”企业名单,现已关停取缔7家,升级改造77家,停产8家,整改完成率100%。有序推进冬季清洁取暖,完成了全市1500户土炕清洁能源改造,以及33个村民党建活动室供暖设施清洁能源改造。建成了覆盖全市的清洁散煤配送体系,按计划开展煤质抽检工作,并加强监管,及时对违规储售行为进行了查处。

  为了有效应对重污染天气,嘉峪关气象部门与生态环境部门在数据信息共享、重污染天气预警联动、联合开展城市空气质量预报等多个方面开展合作,强化重污染天气应急联动。夯实应急减排措施,督促企业积极落实水泥熟料生产企业错峰生产方案,以减轻冬季采暖期大气污染。

  同时,加强新能源汽车推广,投入新型能源公交车50辆,并加快推进电动汽车充电基础设施建设。市辖区内17座加油站已于2019年1月1日起全面供应符合国六标准的车用汽油和车用柴油,开展机动车排放检测机构升级工作,机动车尾气遥感监测系统正在建设阶段。

  此外,加大对重点企业的监管力度,针对重点排污单位的监督性监测完成率100%,达标率100%。在24家重点企业共74个排放口,安装在线监控设施148套,全年出动执法人员1400多人次,检查企业700多家次,持续保持打击生态环境违法行为的高压态势。督促工业企业加大涉气污染源的综合治理,全市8台300MW以上燃煤火电机组已全部完成超低排放改造,并已启动钢铁行业超低排放改造,实施了酒钢公司选烧厂一烧环境除尘效果改进等一批超低排放改造项目。对全市工业炉窑大气污染综合治理情况进行了摸底,全市在用工业炉窑均可达到现行排放控制标准。


编辑:宋阳