甘肃加快建立生态环境监测体系 实现监测能力现代化

2020年01月17日作者:汪蛟来源:中国环境网

  中国环境报通讯员汪蛟 记者在日前召开的甘肃省生态环境监测工作会议上了解到,甘肃目前已建成城市空气质量自动监测站点178个、降水监测点30个、水质监测断面及点位1308个、土壤环境监测点位1741个、声环境质量监测点位2460个,初步形成了较为完善的空气、水、土壤、噪声监测基础网络。

  为了解决监测数据“自说自话”和行政干预问题,甘肃全面上收省级空气和地表水环境质量监测事权,将空气和地表水环境质量融入地方政府绩效考核,定期开展环境质量排名、考核,引入第三方机构参与空气自动站、地表水自动站运行维护,形成多元化的生态环境监测格局。初步建立健全覆盖全要素、全程序、全过程的质控体系并有效运转,通过扩项、能力验证、持证上岗等加强自身能力提升。大力加强环境监测质量监督,会同有关部门对监测机构进行联合检查,2019年对14个市(州)监测中心、39家社会检测机构开展检查,对发现的350余个问题进行督促整改。

  在空气质量预报预警方面,甘肃完善空气质量预警体系和联合会商机制,预报时长由3-5天增加到7-10天,准确率达到80%以上,为重污染应对和重大活动环境质量保障提供支撑;组织开展重点行业自行监测质量专项检查及抽测,为环保督察和环境执法提供依据,倒逼企业升级改造。

  此外,甘肃以空气、饮用水源、农用地、噪声等为重点开展关系民生的生态环境监测,及时发布环境质量报告书,编制月报、季报、专报等,实时公开空气、地表水自动监测数据,通过网站、手机APP、微信等多种便捷查询渠道,为公众提供健康指引和出行参考。

  甘肃省生态环境厅厅长肖铮要求,要依据国家生态环境监测顶层设计,按照“统一领导、综合协调、发挥优势”的原则,充分发挥省、市两级监测机构正向交集力量,打破行政区域界限,优化人员和仪器设备配置,建立跨区域、跨流域生态环境监测共享制度,构建全省生态环境监测“一张网”、“一盘棋”、“一体系”、“一条龙”的现代化监测网络和生态环境监测一体化工作模式,努力提升全省生态环境监测能力现代化水平,充分发挥“支撑、引领、服务”作用,为生态环境管理决策和打赢污染防治攻坚战提供有效支撑。


编辑:宋阳