在新时代“黄河大合唱”中奏好甘肃乐章

2020年01月20日作者:吴玉萍来源:中国环境网

  黄河源于青海而成河于甘肃甘南,当黄河从玛曲县进入甘肃境内,便像一条巨龙在陇原大地的重峦叠嶂和烟岚霞蔚中奔腾近千里之遥。绘就“草原生雾,黄河生云,晨曦生辉”的壮美生态画卷。

  黄河在玛曲境内蜿蜒433公里,形成“九曲黄河第一弯”,在玛曲段注水增流量占黄河源区径流量的58.7%,占黄河流域总径流量的六分之一。

  黄河流域甘肃段因此成为《全国主体功能区规划》确定的全国生态安全战略“两屏三带”格局中的重要组成部分,承担着保障下泄流量、水土保持、维系流域生态安全的重要功能,在西北乃至全国具有非常重要的地位,对保障国家生态安全具有不可替代的作用。

  上世纪末至本世纪初黄河水源涵养区“伤病”累累

  中国西部最大的忧患在于水资源的奇缺。20世纪六七十年代,由于生态失衡、黄河自然演变、森工企业重采伐轻管理、环保投入严重不足、环境执法力度薄弱等多种因素导致黄河甘肃段部分支流干涸、枯水。

  2004年记者赴甘南的一次采访中,50多岁的藏族牧民才让回忆着他记忆里的家园:水草很丰美,有牛羊吃不完的草。而彼时,昔日水草肥美的青青黄河岸,已成大面积草岗。

  玛曲素有“天下黄河蓄水池”之称,然而这个蓄水池境内的黄河沿岸已有200多公里出现了严重沙漠化现象。著名的若尔盖湿地,生物多样性富集区的风采已不存在。

  根据当时甘南州有关部门提供的数据,甘南草场重度退化的有1700万亩,轻度退化的有500万亩,鼠害487万亩,其中黄河首曲———玛曲90%以上的草场呈现退化趋势,荒漠化面积已达80万亩。全州的水土流失面积高达11563平方公里,河流含沙量在成倍地增长。水土流失的加剧,使土地面积锐减,土壤土层变薄,肥力大减。

  全州的森林资源也受到了前所未有的破坏。森林覆盖率比上世纪50年代下降了35%,年降水量以每10年6.13%的速度递减,森林涵养水源、保持水土的生态功能日益下降,各类自然灾害越来越频繁,生态的严重破坏和人口的增加,导致着人地矛盾加剧。

  甘南高原草场沙化退化现象严重是黄河甘肃段生态危机的一个方面。除此之外,沿黄各市州不同程度存在水污染防治形势依然严峻,水资源严重短缺,水土流失和洪涝灾害损失严重,生态环境脆弱的问题。

  渭河、葫芦河、马莲河等黄河支流自产水量极小、季节流量变化大,在枯水期时个别考核断面水质无法实现稳定达标。环保基础设施建设滞后,建设标准不高、处理能力不足等问题还普遍存在。受水资源分布限制,人民群众依水而居、工业企业围水而建,以至于饮用水水源保护区内的环境问题整改困难较大。

  黄河累了,母亲河在流泪!

  加快绿色发展 黄河流域生态恢复治理成效显著

  “黄河沿岸曾经出现沙化带,如今治理成效显著,近年来夏日的草原满眼都是绿。”甘肃省人大代表、玛曲县格萨尔黄金公司采矿场机电段主任赵海潮见证着玛曲生态环境的改善。

  始于2004年,甘南州政府为当地发展重新定位,举全州之力建设绿色生态旅游州,采用多种措施,遏制生态恶化。

  2007年12月,国家发改委批复《甘肃甘南黄河重要水源补给生态功能区生态保护与建设规划》。2008年,甘南黄河重要水源补给生态功能区生态保护与建设项目正式启动。2010年国务院颁布的《全国主体功能区规划》,将甘南州的七县一市列为限制开发区和禁止开发区范围。

  甘南州第十一次党代会在深化州情认识的基础上,提出了“生态立州”的 发展战略和建设“生态甘南”的发展目标。2015年以来,甘南立足生态功能定位,在全州发起了一场声势浩大的“环境革命”,大打环境“翻身仗”,着力解决突出环境问题,打造出了全域无垃圾的“甘南样本”。

  2018年甘肃省委、省政府做出了推动绿色发展崛起的决定,把高质量发展作为新时代坚持发展第一要务的总方向和主基调,将构建生态产业体系作为甘肃省发展的主攻方向,力促发展模式向绿色低碳、清洁安全转变,从源头上、根本上确保经济社会可持续发展。

  赵海潮说,近年来,玛曲草原沙化、荒漠化现象得到了有效遏制。昔日,曾因植被覆盖率下降、地表裸露、气候变化等原因出现过三次干涸的尕海重现着一波万顷、水天一色的美景。总投资44.51亿元的《甘肃甘南黄河重要水源补给生态功能区生态保护与建设规划(2006-2020年)》,截至2019年6月底累计完成投资31.4亿元,治理草原鼠害1573.5万亩,流动沙丘3.55万亩,重度沙化草地10.69万亩,退化草原(黑土滩)116万亩;治理小流域125平方公里。

  与此同时,一组统计数据也见证着黄河甘肃段治理的成效。甘肃境内黄河干流水质由“十二五”的Ⅲ类改善至Ⅱ类,渭河上游水质由“十二五”的Ⅳ类改善至Ⅱ类,泾河水质由“十二五”的Ⅳ类改善至Ⅲ类,洮河水质稳定达到Ⅱ类,大夏河水质由“十二五”的Ⅲ类改善至Ⅱ类,湟水河由“十二五”的Ⅳ类改善至Ⅲ类,马莲河水质由“十二五”的劣Ⅴ类改善至Ⅳ-Ⅴ类,葫芦河水质由“十二五”的劣Ⅴ类改善至Ⅳ类。

  黄河流域生态保护和高质量发展成未来走向

  黄河流域生态保护和高质量发展已上升为国家战略,今年甘肃省《政府工作报告》,就把握黄河流域生态保护和高质量发展重大机遇,巩固生态环境质量总体改善势头进行了专章论述。省“两会”期间,进一步推动黄河流域生态保护和高质量发展,成为代表、委员高度关注的热点。

  对甘肃省而言,黄河既是重要的经济带,也是重要的生态带。启动黄河生态带国家战略,对我省和全国来讲,非常迫切,意义重大。

  两会上,甘肃省省长唐仁健强调,对于甘肃在黄河流域生态保护和高质量发展中担负着特殊而重大的责任。要谋划开展以生态修复、文化复兴、经济转型为主要内容的治理保护工作,把生态底色擦得更绿更亮,把“黄河故事”讲得更好更美,把绿色发展崛起之路走得更稳更实;要抓住政策叠加的机遇,加快制定兰州-西宁城市群发展行动计划,建立联系机制,策划谋划重大活动,不断提升人口集聚水平和经济发展活力。各级各方面要共同担好黄河流域生态保护和高质量发展的“上游责任”,树立上游意识、红线意识、定力意识,按照“生态优先、绿色发展,量水而行、节水为重,因地制宜、分类施策,统筹谋划、协同推进”的原则,从生态保护、流域发展、推进机制等方面把握好规划导向,研究解决好甘南黄河上游水源涵养区、陇中陇东黄土高原水土治理等突出重大问题,努力在新时代“黄河大合唱”中奏好甘肃乐章。

  “黄河流域水污染防治任务任重而道远”,甘肃省生态环境厅厅长肖铮表示,要准确把握国家协同推进大治理、推动黄河流域高质量发展的契机,强力推进黄河流域生态保护和高质量发展。组织开展黄河流域生态环境状况调查评估,提升水源涵养能力和流域水生态功能,稳步推进重点污染治理工程建设,统筹推进黄河流域系统性治理,逐步解决影响黄河流域生态安全的风险隐患,助力黄河流域高质量发展,真正让黄河成为造福人民的幸福河。


编辑:宋阳