空气质量达到“十三五”以来最好水平

甘肃蓝天保卫战取得阶段性成效

2020年01月20日作者:吴玉萍来源:中国环境网

    去年以来,甘肃省将打赢蓝天保卫战作为生态文明建设、改善民生的重大工程来抓,甘肃省委、省政府主要领导和分管领导多次作出批示,各级各有关部门认真落实监督管理责任,通过紧盯重点区域、重点行业、重点时段、重点因子“四个重点”,优化调整产业结构、能源结构、交通运输结构、用地结构“四大结构”,重点治理燃煤、扬尘、机动车、工业企业“四类污染源”,全省大气污染防治工作取得积极成效,空气质量达到“十三五”以来最好水平。

  重点任务扎实推进

  “今年完成了10台计335.5万千瓦火电机组超低排放改造任务,累计完成了43台计1516.5万千瓦,提前1年全面完成了我省火电机组超低排放改造任务。”甘肃省生态环境厅大气处处长尹越介绍,除深入推进全省火电机组超低排放改造外,甘肃省稳步开展“散乱污”企业排查整治,年内共整治“散乱污”企业781家,其中关停取缔370家,整合搬迁55家,升级改造356家。

  其次,不断强化散煤污染治理,完成了1143台4183蒸吨燃煤锅炉综合整治,建成运行煤炭集中配送一级市场105个、二级配送网点2377个,完成了城乡居民取暖小火炉、土炕清洁能源改造40余万户。全面实施扬尘污染综合管控,城市建成区及周边施工场地“6个百分百”抑尘措施落实率为99.6%,城市建成区道路机械化清扫率达到70%。

  此外,提升大气环境质量精细化管理水平,建成了14个市州所在地空气质量微测网,实现了市县区大气监测全覆盖。

  同时,部分市州在完成省上年度任务的基础上,自加压力,超额完成工作任务。嘉峪关、武威、张掖、庆阳、甘南5个市州县城建成区10蒸吨及以下燃煤锅炉实现全面清零;金昌、武威、陇南、临夏4个市州超额完成省上下达城乡居民取暖小火炉、土炕、土灶清洁能源改造任务;兰州、张掖、金昌、酒泉、定西、临夏、甘南7个市州全面完成“散乱污”企业综合整治工作;兰州、白银、天水、平凉、庆阳、定西、临夏7个市州划定高排放非道路移动机械禁止使用区域。

  有力措施全面落实

  好措施只有落实到位才能确保出成效。甘肃省生态环境厅副厅长闫子江表示,“坚持事前部署、事中督促、事后考核的闭环管理模式使得各项有力措施得到全面落实。”

  为此,甘肃省在年初召开会议、印发方案、制定政策,全面安排部署基础上,实行每月调度、分析、预警通报制度,有效推动工作落实。

  “元旦、春节等节假日重点管控烟花爆竹燃放,春季施工场地开工前后全面管控扬尘污染,供暖期间全力打好“冬防”攻坚战。”尹越说,按照厅党组的部署,全省大气污染防治工作,不同时段采取对应措施,实现了对症下药、精准施策。

  另外,把调研和督导相结合,在“冬防”期间,先后多次赴市州开展调研督导,既提要求,也找办法,全力为市州做好服务工作。注重将科技手段的综合应用作为治污最大的助力,为靶向定位、精准治污、科学管控提供技术支撑和决策依据。特别是建成了由27台先进的环境监测仪器组成,可监测上百种大气污染物的兰州大气组分超级监测站,通过组分重构、PMF受体模型等技术手段分析大气污染物来源,实现了兰州主城区大气污染的立体监测,开启了兰州市“地空天”全方位立体管控的多层次综合应用新时代,为兰州市环境空气质量持续改善提供了坚实的技术支撑。

  同时,兰州市充分利用重点企业在线监控、城市网格化监测、扬尘智能监控、机动车尾气遥感、航拍取证、秸秆焚烧远程监控等技防新技术,探索开展走航雷达监测,全时段、全方位监控各类污染源,逐步实现了从“人防”向“技防”的转变。

  2019年,全省13个市州空气质量达到国家二级标准;全省14个市州所在城市空气质量平均优良天数比率达到93.1%,同比增加4.5个百分点;细颗粒物(PM2.5)年均浓度为26微克/立方米,同比下降7.1%;可吸入颗粒物(PM10)年均浓度为58微克/立方米,同比下降7.9%,全面完成国家下达空气质量巩固改善的年度目标任务。闫子江说,这为最终打赢蓝天保卫战奠定了坚实的基础。

  2020年是打赢污染防治攻坚战和蓝天保卫战的收官之年,尹越表示,甘肃省将提前布局、认真谋划、科学研判、精准发力,全面推进大气污染防治各项重点工作,稳步改善环境空气质量,坚决打赢蓝天保卫战,向人民群众交上一份满意的答卷。


编辑:宋阳