【美丽乡镇】南金深呼吸

湖南省益阳市安化县南金乡

2019年09月09日作者:来源:中国环境网

  一、基本情况

  南金乡位于湖南省安化县的西南边陲,柘溪水库中下游(东经110°59'57.7"-111°13'31.8",北纬28°11'37.8"-28°12'33.4"之间),属雪峰湖国家湿地公园境内,东与新化县大熊山国家森林公园接壤。总面积194.8平方公里,可用水面面积为48.7平方千米。下辖10个村,1.3万余人,有林地面积17330公顷,绿化面积达95%,森林覆盖率87.8%。南金乡境内崇山峻岭、山水相依、水秀石奇,独特冰碛岩覆盖全境,有海拔千米以上的山峰8座,主峰九龙池海拔1622.4米,为湘中地区第一高峰。物产资源丰富,素有“木材之乡”、“药材之乡”、“水产之乡”、“水果之乡”等美称 。先后成功创建“国家级生态示范乡”、“湖南省安生生产示范乡”、“湖南省卫生乡”、“湖南省文明村镇”。近年来,南金乡党委、政府立足该乡生态环境优美舒适、旅游资源丰富独特的实际,坚持“生态供给、绿色崛起”的发展思路,以“青山绿水红日子”为发展目标,抢抓“精准扶贫”和“安化县全域旅游示范区创建”等政策机遇,努力打造“生态大乡、旅游强乡”,逐步建成“洞庭新明珠、安化后花园”。

  二、南金乡生态旅游资源保护开发利用情况

  南金乡把乡村旅游与生态农业、景区开发、新农村建设有机结合起来,逐步退出“拦网”“网箱”水产养殖、畜禽规模养殖等对环境污染较大的畜牧水产业,重点发展壮大生态种植业等特色农业,全面构筑集生态观光农业、餐饮娱乐、休闲度假为一体的多模式、多层次乡村旅游产品体系。每年依托特色农业、民俗风情举办柑桔节、“冬天邀你来过年”旅游节等节庆活动,使乡村旅游带动了农村发展、农业增效和农民增收。目前,全乡拥有九龙池风景区和雪峰湖风湿地公园风景区2个,成立旅游合作社4家,农家乐6家,旅游民宿3家。

  (一)茶旅水一体化融合推动乡村旅游区项目建设

  南金乡紧紧围绕“生态大乡、旅游强乡”的发展定位,加快传统农业向生态休闲旅游业转型升级,让生态休闲旅游产业展现新活力,依托雪峰湖、九龙池、生态茶园等丰富的生态资源,大力发展以生态休闲为主的生态旅游项目,做大做强以生态种植、传统人文、茶旅文化等特色产业,充实乡村旅游丰富内涵。全乡储备了开发条件较为成熟的旅游项目及旅游景点10余个。

  1.两条精品旅游路线打造:把南金乡环雪峰湖沿线打造成开放式的乡村旅游景观带,沿途合理分布、设置停车点及观景平台,修建自行车绿道、生态旅游公厕等旅游公共服务设施,按照两条精品旅游路线的“走马观画”式行程打造旅游节点(路线一:柘溪大坝→雪峰湖国家湿地公园→宝塔山千岛湖→千亩桔海→毗溪“泛舟垂钓”→将军岩→国家级传统村落——滑石寨→“十里奇石画廊”→卸甲水库→九龙池龙塘坑、江西坑溯溪探险→九龙池农家乐→登顶九龙池看日出云海;路线二:茶马古道→卸甲“小桥流水人家”→卸甲水库→九龙池村龙潭坑、江西坑溯溪探险→将军村“十里奇石画廊”→国家级传统村落—滑石寨→将军岩→南金村当子湖茶旅一体基地→天池湖云海)。改造特色民宿,开发特色美食及特色旅游商品,形成以“旅游观光”、“民宿体验”、“特色美食”为主的休闲旅游带。目前该项目自行车绿道建设已全线拉通,旅游驿站及观景台建设正在完善前期及征地工作,传统村落滑石寨已完成整体修缮,九龙池传统村落修缮工程正在进行,旅游基础配套设施逐步跟进,乡村旅游已初现雏形。

  主要景点介绍:

  九龙池景区 九龙池主峰海拔1622.4米,是一座有着6亿年历史的世界第一冰碛岩高峰。从峰顶举目远眺,千山万壑尽收眼底,其雄伟气魄让人油然产生“虽非天上,胜似人间”的感慨。因山顶有一池,清泉自池底涌出,池周九座山峰环拥,如九龙戏珠,故此得名。该景区处于雪峰山北麓,与大熊山国家森林公园相连,是典型的高山峡谷景区。这里古木葱郁,幽谷深深,曲涧潺潺,薄雾缈缈,怪石嶙峋,恍如仙境,有“地质绝观、奇石天堂”之美称。可开发利用的景点:山顶有九龙池晨曦、九龙池日出、九龙池月色、九龙池云海;山腰峡谷间有传统梅山文化民宿群、农家乐、江西坑峡谷、龙塘坑峡谷等,这一带负氧离子颇高,最高处可达200000个/cm3。

  金鸡坑景区 此景区有观音岩、金鸡报晓、金鸡洞天、金鸡幽谷、冰碛岩长廊等堪称世界奇观的冰碛岩景点。

  将军岩景区 在毗溪峡谷中,有一高有18米,座围有25米的巨石,立于溪床中间,俨然一将军持枪站立,人称将军岩。该景区有将军岩、将军麟、将军潭、将军树、毗溪漂流等景点。

  剪刀坑景区 从将军村滑石桥入溪,有十里“奇石画廊”,沿溪而上,奇石满目,清水潺潺,可时而平缓疾奔,时而险峻难足,时而急水冲壁,时而潭深如镜,象形之石,随处可观,有飞天女神,升官发财、母子熊、金龟出海、龙吟石等32处象形石,真可谓“一溪奇石半溪水”。

  龙潭坑景区 该景区全长3000米,由九峡八谷七瀑六壁组成,其间潭滩深险,峭壁千仞,古木参天,景色奇异变幻,集雄、奇、险、幽、绝于一身,可谓“人在山峡走,宛在图画中”。有龙潭白练、峭壁青藤、古藤蛇影、龙潭瀑布等景点。

  江西坑景区 该景区既得水的灵秀,又显山的壮阔,有江西石瀑、九龙瀑布、龙女潭、双龙潭、锁龙潭、幽月潭、锁龙峡、小三峡、一线天等景点,美轮美奂,天下奇观。

  滑石寨 国家级传统村落滑石寨--位于将军村滑石组,现居住人口180人,面积超过2平方公里;古村落建筑群处于公路上方的滑石寨中,从山脚到山腰共建有木屋30余栋,依山而建,层层递叠而上,错落有致;有百年老树围绕村落四周,形成关山;村内道路蜿蜒曲折,绕房屋穿行。相传明未清初,吴三桂起兵造反,兵败逃至安化南金、古楼一带,吴将军骑马经过此处山中,马蹋石头滑了一下,便在石头上留下一处深深的痕迹,从此此处便更名为滑石寨。吴将军跌下马来后,部队便在山下面开阔处休整,从此山下面便更名将军村。

  2.特色旅游产品打造:南金乡柑桔、茶叶、中药材、山泉水等旅游产品资源丰富,产业初具规模,可满足游客对绿色、健康、美味的美食需求。该乡以旅游带动茶、水、中药材、小水果、电商物流等周边产业集群融合发展,重点打造吃、住、行、游、购、娱服务特色品牌,建设毗湾、宝塔山柑桔观光产业园、天池湖、当子湖有机生态观光茶园,把特色农业向休闲农业延伸,把种植业、加工业、旅游业、服务业和文化产业融为一体,使之形成生产力,提高企业经济效益和社会效益。

  主要旅游产品介绍:

  柑桔是南金的主导产业之一,主要分布宝塔山村、毗湾村、毗溪村、包台村、南金村5个村,总面积6500余亩,年产上千万斤。品种主要有尾章、宫川、南丰。宝塔山出产的柑桔“宫川”口感细腻多汁,糖分高达13%,1985年荣获农业部优质水果“金杯奖”,曾被选为北京亚运会和十六届三中全会的特供柑桔。

  茶叶种植在南金历史悠久,现有茶园8000余亩,主要分布在三龙、南金、将军、九龙池等村,阿香美、正源安、祥强缘等公司在我乡建立茶园基地。全乡共有4家毛茶加工厂,年产茶叶约3000担。南金茶叶品质优良,有130多项检测指标达到国家及国际标准,九龙池村白岩山茶是中国航天员指定饮用产品。

  中药材种植在南金有传统和优势,品种主要有厚朴、杜仲、黄柏、五加皮、沙参、玉竹、百合、七叶一枝花等,种植面积达到20000亩,年产值达1000万元。厚朴面积1400公顷,其中九龙池村有566.6公顷,每年产量200吨,产值200万;杜仲133.3公顷,黄柏33.3公顷,五加皮66.6公顷,沙参133.3公顷,玉竹43.3公顷,百合13.3公顷。

  山泉水产业发展前景广阔,现主要由湖南九龙池饮料有限责任公司生产和销售。该公司利用本地优质的冰碛岩山泉水资源,生产“湘中九龙池”牌系列桶装水、瓶装水、盒装水,因纯净无污染,富含硒、锌、锶、镁等益生微量元素,先后被指定为中国北京国际茶博会、湖南省茶博会和安化·黑茶文化节官方用水。该公司现有生产线四条,产销量5000吨,产值600万。据2015年水利专家对南金山泉水的调查论证,南金可支持年产100万吨以上规模山泉水项目建设,在有销售市场的前提下,南金乡山泉水产业年产值将达10亿元以上。

  (二)文化与节庆活动有机融合推动乡村生态旅游发展

  南金乡特色农产品丰富,人文底蕴深厚,拥有悠久的历史文化。该乡积极推进产业特色、民俗文化与传统节日相融合,加大对传统人文、特色产业挖掘包装,策划文化特色鲜明的主题活动,不断扩大南金的传播力和美誉度,逐渐形成乡村旅游大品牌,推动了乡村旅游业的发展。

  1、柑桔节:南金乡自2017年起每年在各农产品丰收的秋季举办“柑桔节”活动,受到各大主流媒体的高度关注。柑桔节把柑桔等种植产业与生态休闲旅游、民俗文化有机结合,档次高、规模大、内容丰富、效果显著,极大地促进了地方柑桔等特色生态种植业和旅游业的共同发展,吸引游客近万人次。

  2、“冬季邀你来过年”旅游活动。每年小年的那一天(农历腊月二十四),传统村落滑石寨会有一场盛大的节庆活动,乡人民政府抓住民间传统,积极造势打造旅游品牌,举办“冬季邀你来过年”旅游活动,将梅山文化策划运用到活动中并向游客进行推介。整个活动除了品“梅王宴”、吃团年饭外,还包含传统民间“舞龙舞狮”“唱菩萨”“杀年猪”“打糍粑”“写春联”“贴春联”等仪式活动,以此向游客宣传介绍梅山文化丰富内涵和寓意,调动游客参与的积极性,让游客充分体验和感受梅山独特的民俗文化与乡村风情。


编辑:宋阳