【美丽乡镇】新罗雁石雁归来

福建省龙岩市新罗区雁石镇

2019年09月11日作者:来源:中国环境网

  雁石,以雁石溪中有一岩石酷似大雁扬脖兀立而得名。雁石镇地处福建省龙岩市新罗区东北部,这里距市中心二十多公里。境内水系发达,有天宫溪、大吉溪、高聚溪、四集溪等10条溪流,归集到雁石溪,为福建第二大江流——九龙江上游之最大支流。其水质与九龙江两岸人民休戚相关。雁石镇先后获得“福建省百强乡镇”、“福建省家园清洁行动示范镇”等荣誉称号。

  近年来,雁石镇深入贯彻落实生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力推进生态文明建设,以科学发展观为指导,紧紧围绕“工贸新城•生态雁石”发展战略,大力弘扬“领头雁”精神,抢抓机遇,攻坚克难,努力探索生态发展之路。

  龙硿洞位于龙岩市新罗区龙康村,地处武夷山脉南段,是龙岩国家森林公园的主景区,该景区街积达10平方千米,四周群山环抱苍松挺拔, 翠竹临海云雾飘渺,风景极为迷人。龙硿洞是一座原野型溶洞, 由海洋经三次地壳运动和间歇演变而成,大约形成于三亿年前的古生代。这座溶润拥有复杂独特的喀斯特地貌,家有“洞中桂林”、“华东第一洞”之美誉。

  龙硿洞早在唐代就已被发现。该洞空间辽阔,有8个大厅16个支洞,已开发2000多米的游程。身处洞中犹如在迷宫中行走,如无指示,根本摸不清出路在哪里。刚入洞口,迎面可见分别代表平安,幸福、发财的三色门,进人后沿着鹅卵石铺就的小径前行,经过传说中躺一躺便可平安长寿的“仙人床”,以及朦胧美丽的“一线天”,便到了第一个洞中洞—龙宫。

  天宫山是集宗教、历史于一体的旅游圣地。据古书记载:“常有云气覆之,阴晦时或闻箫鼓声,故曰天宫”。山顶海拔1594.3米。上山羊肠小道蜿蜒盘旋,有一条通风顶的石砌小道叫"鼎盖根"。

  莲台山位于雁石镇境内,距龙岩城关45公里,面积89.7公顷。莲台山又称赤水盂,海拔1597.3米,因山形酷似莲花而得名。境内群山巍峨,云雾缥缈,危岩耸峙,苍松逸秀,气候条件得天独厚。

  主要景点有莲台云雾、朝天神游、萝月晴山、四仙论道、隐仙林、苍松傲雪、石猴拜天、莲台神鹰等处。本区山高云淡、天青气爽,可开展观天象、健身、朝圣、观光等别具一格的森林旅游项目。莲台山气候多变,霎时云起雾涌。云雾时而漫山遍野,铺天盖地而来;时而绵延千里,一望无际;时而云开雾散,峰峦凸现。登高远望,可感受到大自然的鬼斧神工,惊叹于造物主的神奇力量。

  新罗区雁石镇云山村古村落,梯田环绕,村落形态保护完好。云山村是省级第二批传统村落,现存14座古民居,9座祠堂连成庞大明清古民居群遗存,至今功能完好,村民还居住其中。同时,该村还完整保留采茶灯、扑蝶舞、丧葬习俗、知青文化等非物质文化。今年,云山村将创建省级乡村旅游特色村,投入50万元修建云山村乡村森林公园,游步道、游客健身中心等坐落山间,同时打造一条由古村落为主线,融合森林及采茶灯文化的旅游线路。

  雁石镇是福建省第一批小城镇机构改革试点镇,是省级经济开发区——厦龙山海协作经济区和龙雁经济开发区所在地,2014年被国家住建部等七部委列入最新全国重点镇,2015年被列入龙岩市新型城镇化“小城市”培育试点镇,2016年被列入全市新型城镇化和美丽乡村建设重点镇。2017年表全区唯一入选市级特色小镇创建名单。2018年在市委、市政府,区委、区政府,镇党委的正确领导下,团结一心,奋勇拼搏,为加快建设新罗副中心、美好新雁石而努力奋斗!


编辑:宋阳