【美丽乡镇】美丽生态新伊山

江苏省连云港市灌云县伊山镇

2019年09月11日作者:来源:中国环境网

  伊山镇,属江苏省连云港市灌云县,是灌云县的政治经济中心,因华夏第一贤相、商朝宰相伊尹晚年隐居于此而得名,境内拥有国家4A级景区大伊山风景区、国家3A级景区伊甸园,总面积82平方公里,耕地面积3619公顷,其中城区面积20平方公里。下辖19个行政村、17个社区。

  2019年以来,伊山镇坚持“高质发展、后发先至”主题主线不动摇,以“三年翻一番,冲刺全市第一镇”为奋斗目标,明确“坚定一个目标、突出两个争先、提升三大园区、坚持四个强化、落实五个坚定不移、实施六大工程”的年度发展思路,突出“生态优先、绿色发展”理念,着力推进“生态立镇、农业稳镇、工业强镇、旅游兴镇”四大战略,通过发展特色产业、整改镇容镇貌、完善基础设施、优化群众居住环境、开展环境保护宣传等,逐步实现生态宜居的新面貌。

  2017年,按照全国一流定位,举全镇之力,倾力打造人间仙境---伊甸园。建成后,被国家旅游局列入“2017年全国旅游优选项目名录”,获评国家3A级旅游景区、江苏省四星级乡村旅游区、联合国ACAA可持续发展目标旅游基地、2018环保中国生态旅游示范基地、《朝闻天下》——中国颜色之紫色拍摄基地。十九大召开前夕荣登央视《新闻联播》,央视七套《美丽乡村快乐行》进行专题推介,景区周边农民收入实现翻番。

  建造人间仙境伊甸园,是一项浩瀚工程,由欢乐伊甸园、四季百花园、浪漫百果园、宜居新家园四大功能板块组成,初步形成“春赏花、夏戏水、秋采果、冬体验”四季不同的自然风光。真是人在景中游,美景赏不够,一纵三横景观路,到处名贵风景树,丹麦风情画中现,北欧情调园中叙,火车开进伊甸园,景观大道铺铁路,春有桃李冬有枣,油菜花黄金镶玉,夏有瓜果秋有梨,假山直泻大瀑布,空中栈道彩虹桥,十二仙子花中舞,待到梨花盛开时,伊甸园里来相聚。

  当前,“生态”一词已成为伊山镇的一张绿色名片,也是伊山镇发展经济、弘扬文化的独特方式。以守护生命线的态度严守生态红线,创新做大生态产业,积极推进环境整治,为建设美丽生态新伊山而不懈奋斗!


编辑:宋阳