【美丽乡镇】湖北省大冶市殷祖镇

2019年09月11日作者:卢正利来源:中国环境网

  实之地,祖德相传,谓之“殷祖”。

  这是一片历史悠久的热土, 岁月悠悠,时节如流,它悄然走过一千多个春秋,流逝的岁月见证鄂东南名镇风采;这是一片写满红色传奇的热土,彭德怀、何长工、程子华等老一辈无产阶级革命家曾在这里组建红十二军、红八军,原空军政委余立金、东海舰队司令员马龙和志愿军23军副军长饶惠潭等殷祖籍共和国将军从这里走出。

  这是一片令人惊叹的热土。殷祖是古建之乡,千百年来,当地群众以其独特超群的建筑工艺,世代沿袭,殷祖古建名扬海内外。近年来,神州大地无论是仿制的亭台楼阁,还是被“复活”的隋唐寺庙、两宋祠观,无不凝聚着殷祖人的智慧。

  七十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。

  这更是一片充满魅力的热土。近年来,殷祖镇依托生态资源优势,高举绿色发展大旗,做足绿色产业文章,大力发展全域旅游,建设美丽乡村,争创“中国园林古建特色镇”“全国小城镇投融资模式创新示范镇”,谱写乡村振兴新篇章,绿水青山渐成“金山银山”。

  打牢生态底色,魅力小镇美如画

  漫步殷祖,绿树成荫,青山含翠,三步一绿,五步一景,“镇在绿中、绿在镇中、镇绿交融”,生态小镇的画卷徐徐铺开。

  让绿色发展成为殷祖镇的主旋律,让生态绿色成为发展的底色。一场绿色追求在殷祖镇如风暴般展开。

  殷祖镇坚持以镇区绿化为重点、生态廊道建设为主线、森林村庄建设为基本面,以“点、线、面”相结合的方式,构建出“青山环绕、绿水相间、绿带成网、低碳和谐”的绿化生态网络体系。

  精心打造道路干线生态廊道,辖区内大广高速路、国省干线、全镇主要道路全面绿化,环镇路、刘金线等6条生态廊道完成绿化提升工程,全镇规划建设道路干线生态廊道总长度达40公里,总面积达80公顷。

  大力完善村庄绿化美化。结合新农村建设,以徐太新村、茂泳农场等村级绿化提升工程为重点,充分利用进村道路、房前屋后、空闲宅基、河边、田边等地,种植桂花、红叶石楠等,见缝插绿,空地补绿,点面成绿,使村庄绿化体系得到丰富、充实,镇区绿化覆盖率全面提高。近年来,该镇完成了省市级绿化示范村创建5个。

  积极推进湖北省精准灭荒三年行动计划。摸清全镇宜林荒山底数,引导有识之士、个体老板参与到灭荒行动中来;大力提倡造有主林,产业林,确保栽一棵、活一棵,栽一片、绿一片,近3年精准灭荒近万亩。2018年,该镇被评为湖北省森林城镇。

  殷祖镇还以壮士断腕的决心开展生态修复、环境保护。全镇9处开山塘口,停产3处,关闭5处,1处转入井下开采,并被纳入2019年黄石市开山塘口治理修复工程;聚焦碧水保卫战,严格落实河湖长制,有力推进“水环境、水资源、水生态”协同共治;积极开展环保整治以及“碧水、绿岸、洁产、畅流”行动,推进污水治理、垃圾分类治理、厕所革命,取得明显效果。

  做好绿色文章, 富民产业新添“钱袋子”

  殷祖位于大冶西南部,集山区、老区于一体,全镇呈“七山一水二分田”的地形格局,是大冶市生态资源重点保护区。

  如何将绿水青山变成金山银山,在高质量发展引领下,殷祖镇坚持产业生态化,生态产业化,做足绿色发展文章。

  思路一变天地宽。殷祖镇踏着绿色发展足迹,步履铿锵,一往无前。

  殷祖镇坚持龙头带动,外引内培造活力有主林。全镇引进和培育造林业主24户,建设各类林业产业基地12个。

  坚持品质标准,精挑细选造精品经济林。全镇已种植安吉白茶1.1万余亩,每亩可收益1.5万元;山桐子4500亩,每亩可收益2000余元;优质油茶6000余亩,每亩可收益3000余元;优质石榴1000亩,每亩可收益5000元;特色水果3500余亩,每亩可收益5-10万元。

  坚持融合发展,文旅结合造生态文化林。该镇通过精准灭荒+森林防火,修建防火隔离带100余公里;通过精准灭荒+精准扶贫,安置13个村118名贫困户就业,平均每户增收3500元;通过精准灭荒+林业经济,已种植安吉白茶1.1万亩,每亩可收益1.5万元。

  该镇还着眼“一村一品”每一个村都有明确的产业发展方向。每一个村都有一个乃至多个特色产业。新屋、赤山等6个村根据自身特点,重点发展白茶、油茶、山桐子等经济苗木,通过近三年努力,成功发展万亩白茶,新建一座白茶加工基地,正为该镇建设成“茶镇”努力;胡六、继堂等5个村充分利用山区资源优势,继续做好吊瓜和水果产业,着力打造“果城里”品牌;巴庄村依托大冶市文霞印子粑食品工艺厂不断发展壮大印子粑非遗文化产业。2015年,殷祖印子粑制作技艺列入黄石市非物质文化遗产。2018年,殷祖印子粑成功申报“果城里”地理标志商标。近年来,作为地方农副产品,殷祖印子粑先后参加了湖北省巾帼脱贫行动成果展示展洽会、湖北省邮政系统农产品展洽会、黄石乡村园博会等展示展销活动,并多次接受中央电视台、湖北日报等媒体采访和报道。目前,殷祖印子粑已成为馈赠亲朋好友的土特产,漂洋过海远销日本、新加波、美国等地。

  做足“旅游+”文章,闯出新天地

  殷祖不光有青山绿水,还是一片红色土地,曾孕育了红十二军、红八军、红三军团等革命武装力量,境内有红八军建军旧址、红十二军建军旧址等20多处红色遗址。

  立足红、绿色资源优势,优化产业融合布局,利用“旅游+”,殷祖镇建成一批以特色农产品采摘、农事操作体验、生态田园观光、农业成果展示及农耕文化传承、红色文化弘扬等为主要内容的旅游示范点,打造出3条精品旅游路线。

  一条以“新新果园”、“朱铺杨莓杂柑基地”果蔬采摘游、北山头生态健身游、南山头红色之旅、316国道沿线村庄提档升级为主线的美丽乡村体验游路线;一条以茂泳家庭农场花卉观赏游—红军医院、吴德明青年创业基地—观音洞、白水台、光伏农业示范基地—徐太古建新村的美丽乡村体验游路线;一条以董家口水库为中心的红色教育基地,利用董口、高墙天然氧吧优势形成的体验游路线。

  目前,该镇建成精品旅游景点5个,北山登山步道、南山头革命纪念馆、徐太新村、董家口生态旅游区、茂泳家庭农场等景点串珠成链,构筑了一条璀璨的乡村旅游带。

  “我们将坚持生态立镇,产业强镇,大力发展绿色生态产业,打造精品旅游路线,构建全域旅游格局。”该镇党委书记柯红云表示,将坚持创新发展,立足红色、绿色资源优势,大力推进“农林旅”“农文旅”融合发展。

  擦亮古建品牌,金字招牌愈加“响当当”

  在大广高速殷祖出入口,一座高大十余米的纪念碑巍峨耸立,“中国古建之乡”几个红色大字引人注目。殷祖古建,是当地一张金字招牌,闪亮名片。

  从该镇走出的能工巧匠秉承祖传工艺,一凿一铲,一刀一笔,用砖瓦、檐椽、陶土、泥坯、木雕、漆绘,建造出了一批极具中国传统文化底蕴的亭台楼阁、庙堂宫宇等古建筑奇观,近年来,神州大地无论是仿制的秦砖汉瓦,还是被“复活”的隋唐寺庙、两宋祠观,不少都凝聚着殷祖艺人的智慧,创造出了“只要有古建筑,就有殷祖人”的传奇。

  殷祖政府顺势而为,做强“传统+”,让古建产业焕发新活力。在政府的引导下,殷祖古建公司先后承建了中国最大仿唐式建筑山西永济鹤雀楼,国家级重点文物保护单位重庆市云阳县张飞庙整体搬迁,安庆市太湖县AAAA级旅游景区—五千年文博园等4000余处古建园林工程,荣获全国文物保护科学技术创新奖、国家文物保护最佳工程奖等国家级、省部级奖项200余次。该公司被评为“中国古建园林十强企业”, “湖北省十大建筑名片”等。殷祖古建生产工艺也被黄石市人民政府列为“非物质文化遗产”。

  数字显示,殷祖人2018年外出承揽工程500余项,对外派遣项目经理700余人次。从事园林古建产业工人工资性收入和利润年达18亿元,大量的农村剩余劳动力得到就业,受益群体逐年增加,成为大冶市富民增收的优势产业。

  目前,殷祖镇正在建设古建产业新区,该镇将建设配套古建筑构件、磨具、铜雕、石雕、木雕等建材生产企业以及花卉苗木园艺公司,打造集古建文化创意、设计开发、人才培养、古建建材于一体的产业链,“古建特色小镇”呼之欲出。

  跋涉在浩荡的历史长河,这里,每一步都升腾着不屈的气势,在新时代的征程里,这里,每一步都浸润着崛起的渴望与奋斗。在奔向梦想的节奏里,这片底蕴雄浑的土地,正迸射耀眼光芒。

  新时代,新征程,新使命,新担当。殷祖镇全体上下正以舍我其谁的担当,以爬坡过坎,奋勇争先的闯劲,以功成不必在我,功成必定有我的韧劲,加快发展,书写新篇章,一个绿意盎然,四季常青,碧水蓝天,宜业宜居的绿色殷祖正阔步走来;一个生产发展、生活富裕、乡风文明的崭新殷祖正在崛起。


编辑:宋阳